Художники о сохранении ледников и озёр

В начале третьей декады сентября 2023 года Душанбе принимал художников-пейзажистов из всех республик Центрально-Азиатского региона. Это мероприятие было организовано с целью: привлечь внимание общественности к проблемам интенсивного таяния ледников Памира и Тянь-Шаня, сохранения водных ресурсов, в первую очередь умирающего Аральского моря.

Действительно, проблема очень остра, как никогда, считают эксперты в области живописи. В год ледники отступают на 200-300 метров, моренные озёра высыхают, из-за климатических изменений в ЦАР чаще обычного стали случаться чрезвычайные происшествия, как это было в июле, когда в Горно-Бадахшанской автономной области начали сходить селевые потоки и сносить всё на своём пути.

Об этом рассказывают полотна таджикских художников. Узбекские живописцы отобразили суровую экологическую действительность так: в задымленном городе люди ходят по улицам в противогазах. Художники Кыргызстана написали полотна, которые рассказывают о том, как согревались в холодные зимние ночи жители горных кишлаков, у которых не было ни газа, ни электричества, ни угля. А вот молодые туркменские мастера кисти написали ряд аллегорических полотен: голодные люди сидят на дне высохшего Аральского моря.

И ведь это может случиться в ближайшие пять-семь лет, отмечают гиды и экскурсоводы выставки, если власти ЦАР не примут радикальных мер по сохранению уникальной природы Средней Азии.

Наиболее удачные полотна, отражающие действительность, были отмечены призами. А в книге отзывов на всех языках народов ЦАР были однозначные комментарии: «люди, опомнитесь, берегите природу, иначе в ближайшем будущем всех нас ждёт экологическая катастрофа».

Алия Бикмухамедова, по информации https://t.me/tjk_every_day

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…

%d