Погодные аномалии нанесли серьёзный удар по экономике Монголии

Декабрь не принёс облегчения скотоводам Монголии. Ожидалось, что снежный покров всё же сойдёт, и зимние пастбища откроются. Но этого не произошло. И МЧС страны объявило чрезвычайное положение в 11 аймаках. То есть, сегодня 73 процента территории Монголии закрыто слоем снега до 60 сантиметров. Такого не было в течение 100 лет.

В хозяйствах от бескормицы начался массовый падёж скота. Это страшная беда для тех, кто ведёт кочевой образ жизни, зарабатывает только тем, что выращивает скота и продаёт его на мясо.

К 15 декабря 2023 года погибло более одного миллиона голов мелкого рогатого скота: овец и коз. Ущерб составил около 100 миллионов долларов.

На помощь скотоводам пришли фермеры из Иркутской области, из Бурятии и Тывы. Из РФ начат подвоз грубых кормов, зернофуража и комбикормов. Однако это не спасёт общего положения в сельском хозяйстве Монголии. Если еще так будут продолжаться хотя бы один месяц, то страна может потерять до 12 миллионов голов скота.

Однако синоптики предупредили, что к 20 декабря циклон сместится и накроет все центральные аймаки РМ, где температура опустится до минус 55 градусов. Эта ситуация ухудшит положение в сельском хозяйстве.

МЧС РМ предупредило население о том, что необходимо запастись всем необходимым на случай сильных морозов и без надобности не совершать поездок. В ноябре этого года из-за метелей, морозов в Монголии погибли 12 человек, в том числе и дети, которые отправились в поездку, но их застигли в пути снега и морозы.

Дашдош Мунхбат, по информации https://montsame.mn/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

2 комментария для “В Монголии началась массовая гибель скота

  1. Я ведь в прошлом году писал на правительство Монголии письмо, что мы с нашей технологией производства высокоэффективных кормов в основном из отходов растениеводства и пищеперерабатывающей промышленности (патент на изобретение от 1997 г.) и на базе получаемых энергоресурсов из бытового мусора или угля,  можем не только убрать риск массового падежа КРС (жвачных животных), но в разы увеличить его продуктивность. В России понятно, здесь никому нахрен ничего не нужно, но, думал, что в Монголии по другому= а оказалось, что там тоже самое – ухом даже не повели! Вот вам и результат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…