Обнародованы ранее секретные сведения о расходах USAID на проекты в республиках ЦАР

Скандал вокруг огромных финансовых расходов агентства США по международному развитию в Соединенных Штатах набирает обороты. Новая администрация Белого дома уже опечатала главный офис организации. Прекратили работу все региональные офисы, в том числе и в республиках Центрально-Азиатского региона.
У политологов вызывает неподдельный интерес расходы этой НПО в ЦАР. В частности, (цитата): «согласно опубликованным данным, только в 2023 финансовом году USAID выделило в Центральной Азии: Казахстану – 23 миллиона долларов; Кыргызстану – 66 миллионов; Таджикистану – 66 миллионов; Туркменистану – пять миллионов; Узбекистану – 59 миллионов долларов. Итого – 219 миллионов долларов только за один год. В целом же за пять последних лет республики ЦАР получили 880 миллионов долларов. В то же время Афганистан за один год – один миллиард долларов».
Эти данные вызвали озабоченность тем, что, если республики ЦАР частично «использовали эти средства на спонсирование строительства ирригационных систем, закупку сельскохозяйственного оборудования и удобрений, то в Афганистане, талибы потратили эти деньги на расширение площадей под выращивание опийного мака и производства героина».
Но и это еще не все. Политологи обсуждают сомнительные расходы агентства по таким направлениям, как «продвижение “демократии”, реформирование системы государственного управления, реформирование систем образования и здравоохранения, выделение грантов “независимым” СМИ и правозащитникам, формирование “нового поколения прогрессивных лидеров гражданского общества” в том числе через такие НПО, как «Фонд Сороса Internews», «NED».
Кроме этого, эксперты едины во мнении: (цитата): «USAID – это инструмент “мягкой силы”, который позволял через финансирование неправительственного сектора “сохранять серьезное влияние США в регионе в условиях отсутствия экономических интересов, ограниченного политического диалога и сворачивания своего военного присутствия в регионе”.
Есть резон полагать: что новая американская администрация совсем не откажется от инструментов агентства. И, по всей видимости, продолжит использовать методы «мягкой силы». Но уже применительно к другой НПО, работающей под другой вывеской. Только усилится контроль за расходованием средств, а цели останутся теми же.
Алия Мамедова, по информации https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм