Страны Евросоюза намерены усилить своё присутствие в республиках ЦАР

Об этом сегодня можно прочесть в ряде европейских таблоидов. С чем это связано? Во-первых, резко усилилась геополитическая напряженность в связи с приходом к власти в США новой администрации. Во-вторых, Трамп начинает увеличивать таможенные пошлины для стран ЕС, что серьезным образом скажется на конкурентных способностях товаров из Европы. В-третьих, сегодня Евросоюз ощущает дефицит сырьевых материалов и энергоносителей для развития промышленного производства.
Поэтому необходимо сосредоточить свое внимание на республиках Центрально-Азиатского региона, тем самым подорвать в них влияние Китая и России.
По мнению европейских экспертов, (цитата): «без редкоземельных ресурсов Европа не сможет осуществить амбициозный переход к “зеленой” экономике и утратит свои экономические позиции». И здесь важны темпы этой борьбы, ведь соседний Китай не дремлет, а наоборот, увеличивает инвестиционные транши в горнорудную промышленность ЦАР. Европейские эксперты считают, что сегодня важно буквально вклиниться в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и в Монголию. Это надо сделать быстро и незаметно, не скупясь на инвестиции и обещания. В Таджикистане необходимо вытеснить Иран, Китай, Турцию, усилив влияние на добычу лития, как стратегически важного материала для производства электромобилей.
В Кыргызстане стоит обратить внимание на добычу золота и выбить почву из-под инвесторов в строительство трансграничной железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». В Казахстане прочно удерживают свои позиции Россия, Китай, Турция. Поэтому стоит быстро переориентировать добычу урана, тория, ванадия, кобальта на европейские инвестиционные каналы. И это надо сделать в условиях нарастающей конкуренции с США.
В Узбекистане стоит сосредоточить внимание на внедрение современных влагосберегающих технологий в сельском хозяйстве, развитие электротранспорта в обмен на богатства недр республики.
Причем эксперты рисуют весьма мрачные перспективы (цитата): «Если Россия еще усилит свое энергетические влияние в республиках ЦАР, то (цитата): «республики Центральной Азии рискуют остаться навсегда привязанными к Москве, что в среднесрочной перспективе также сыграет на руку Пекину, и отдалятся от Европы».
Видимо, в ближайшее время стоит ожидать нашествия европейских эмиссаров в ЦАР, отмечается в СМИ ЦАР.
Феруза Абугалимова, по информации https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм