Учёные Кыргызстана встревожены состоянием ледников Тянь-Шаня

Проанализировав ряд научных трудов гляциологов, климатологов в 2023 году, директор национальной академии наук Кыргызстана Канат Абдрахматов отметил в своём выступлении в правительстве КР о том, что языки ледников Тянь-Шаня за последние годы сократились на 470-500 метров, уменьшив при этом запасы пресной воды почти на 30 кубических километров. Для сравнения: этого объема хватило бы для орошения территорий Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана не на один год.

Причём ученый считает, что темпы таяния ледников выше, чем десять лет назад. В среднем за год они отступают на 25-40 метров. То есть, республика интенсивно теряет драгоценную питьевую воду.

При таком темпе таяния, ледники Кыргызстана могут вообще исчезнуть в республике через 20 лет. А это катастрофа. Так как Тянь-Шань хранилище водных запасов трёх республик Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

В начале 2024 года климатологи, гляциологи, метеорологи ЦАР соберутся на своё внеочередное заседание, чтобы выработать общую стратегию сохранения запасов воды в Центрально-Азиатском регионе.

Феруза Абугалимова, по информации https://t.me/cenasreview

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *