Единый язык, единый алфавит?
Для тюркоязычных государств, в том числе бывших республик СССР, планируется создать единый алфавит. Такую инициативу выдвинула Турция. Интересы Анкары в данном случае сложно рассматривать как исключительно лингвистические – речь идет о продвижении турецких геополитических интересов в важнейшее для России пространство – ЦАР.
Одной из последних инициатив в этом направлении стало формирование организацией тюркских государств (куда входят Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Турция, Узбекистан) специальной комиссии по созданию единого алфавита. В нее войдут по два члена от каждой официальной структуры, занимающейся языковой политикой в тюркских государствах. Первое заседание этой комиссии пройдет в Кыргызтане.
Такая инициатива является следствием трех тенденций. Системной политики Анкары по превращению тюркской части постсоветского пространства в свою сферу влияния, неспособности местных властей создать конкурентные турецким национальные культурные проекты, а также отсутствие конкурентной альтернативы со стороны других региональных игроков – России и Китая.
Анкара начала превращать постсоветское пространство в свою сферу влияния сразу же после распада СССР , задолго до пришествия к власти президента Эрдогана.
И еще с 90-х годов открыто провозглашала, что это часть политики по фактической колонизации постсоветского пространства. Тюркские народы не рассматриваются Турцией как самобытные этносы, они считаются казахскими или азербайджанскими турками, которым предстоит насадить турецкий язык, турецкую культуру и турецкую идентичность.
Для создания подобной туркоцентричной интеграции создавалось и до сих пор создается довольно много институций (Тюркская академия наук, Тюркская парламентская ассамблея, TURKSOY (Международная организация тюркской культуры), TIKA (агентство по сотрудничеству и коммуникации) и еще множество других, которые развивают и поддерживают интеграцию во всех сферах: от экономики до литературы, Подобные институты позволяют Анкаре аккуратно подменять «тюркское» «турецким», побуждая участниц следовать исключительно турецким логикам.
За эти 30 лет власти среднеазиатских государств так и не сумели создать собственные конкурентные национально-культурные проекты. Попытки придумать историю национальной государственности оказались не очень успешными – отчасти из-за слабости местных образовательных систем, отчасти из-за неспособности властей обеспечить достойный уровень жизни собственному населению.
Россия, а не Турция кормит местные государства – деньги, которые перечисляют гастарбайтеры из того же Узбекистана и Киргизии домой эквивалентны национальным бюджетам данных государств. Россия, а не Турция защищает эти государства от внешних и внутренних государств в рамках ОДКБ и двусторонних договоренностей – как это было в Казахстане в начале 2022 года, когда российские структуры защищали казахский суверенитет от местных националистов и исламистов, взращенных в том числе и при помощи турецких фондов.
Москве сегодня крайне важно не допустить превращения постсоветского пространства в «турецкий двор».
Турция работает на перспективу и не отказывается от претензий на полный суверенитет над всеми тюркоязычными народами. И на трансформацию формулы «один народ, один язык, один вождь» в «один народ, одно государство, один вождь». Что сегодня крайне опасно.
Санзар Турсунов
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм
Подписывайся на Стержень Азии в VK