Рубль укрепляется, тенге «падает»

Финансовые эксперты Казахстана бьют тревогу: реальная инфляция может превышать 40 процентов, если судить по потребительской корзине. При этом действия правительства и Нацбанка крайне неэффективны, и они были неэффективны последние несколько лет с точки зрения монетарной политики и инфляционного таргетирования. Такая политика дает если не нулевой, то, возможно, даже отрицательный эффект. Высокая базовая ставка, по мнению экспертов, наоборот, провоцирует инфляцию.

Процентный канал не работает, и, по сути, это приговор политике инфляционного таргетирования. Эксперты предлагают срочно от нее отказываться. Но внутренний Нацбанк создал такую ситуацию, что его сотрудники упорствуют в своем заблуждении с катастрофическими последствиями для благосостояния казахстанцев. При этом рубль укрепляется, а тенге «падает».

Сейчас базовая ставка повышена из-за того, что инфляция якобы высокая, а процентный канал при этом не работает. По словам экспертов, и у правительства инструментарий тоже достаточно примитивный. Административное регулирование цен не дает никакого эффекта, а наоборот, создает угрозу для возрастания стоимости социально-значимых товаров. Также не дается возможность пройти рыночному сигналу в виде высоких цен.

А это нужно для того, чтобы предложение среагировало, и был получен следующий цикл: избыток этих товаров, на которые есть высокая цена. Другой инструментарий – трата бюджетных денег на строительство оптово-распределительных центров, которые не востребованы и не нужны сейчас. Все время тратятся бюджетные деньги, создавая при этом попытку вклинивания в цепочки добавленной стоимости. Это выглядит крайне неэффективно. Поэтому приговор, конечно, самый что ни на есть жесткий. По мнению финансовых экспертов, сегодня в Казахстане одна из самых неэффективных антиинфляционных политик.

Ольга Филатова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *