Таджикистан: новые американские пошлины не способствуют развитию торговли

Эксперты Таджикистана не сочли первоапрельской шуткой известие о том, что новая администрация США вводит новые таможенные пошлины с республиками ЦАР. В том числе ставка увеличилась сразу на 10 процентов. Исключение – Казахстан.
На лентах информагентств появилось сообщение о том, что (цитата): «Согласно опубликованному в социальной сети Truth Social списку, пошлины вводятся в отношении продукции из 185 стран по принципу взаимности. Базовая ставка составляет 10%, однако для ряда государств установлены повышенные тарифы. В отношении Китая пошлина составит 34%, Европейского союза – 20%, Швейцарии – 31%, Великобритании – 10%, Израиля – 17%, Казахстана – 27%. Одни из самых высоких тарифов введены в отношении Вьетнама (46%), Камбоджи (49%) и Лаоса (48%). В отношении большинства стран постсоветского пространства, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан, устанавливается базовая ставка в 10%».
Политологи прокомментировали эту ситуацию так. Во-первых, для Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана – это минимум. И с этим остается только согласиться. Во-вторых, если США поставили новую планку в торгово-экономических отношениях, то это дает некоторую свободу действий в отношении внешней политики Соединенных Штатов. А значит, можно ответить зеркально. Хотя смысла в этом мало. Но тогда есть резон углублять и расширять торгово-экономические отношения с соседними республиками, а также с Ираном, с Россией, Китаем. Тем более, что РФ, Мексика, Иран, Канада и Беларусь в списке тех, на кого распространяются новые таможенные правила, отсутствуют.
А тот факт, что вводится 25-процентная пошлина на импорт легковых автомобилей, грузовиков и автозапчастей, то на Таджикистан это не распространяется. Так как этого вида продукции в республике не производится. Да и в целом в ЦАР сборочный конвейер действует только в Узбекистане. Но США не закупают узбекский автопром. Тогда чего стоит опасаться?
Только из всей этой таможенной возни можно сделать один вывод: а не наступят ли американцы на свои же грабли, как это произошло со странами ЕС, когда ввели санкции против России. Чего хорошего, когда в Евросоюзе нет сегодня дешевого газа, а автопром разваливается на глазах. Только один Китай извлек выгоду и заполонил европейский рынок своими автомобилями.
Мижгон Самадов, по информации Источник