Таджикистан готовится к международной конференции по вопросам сохранения ледников
Большая международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения ледников в Центральной и Южной Азии, а также во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, намечена на середину 2025 года. Тема выбрана не случайно.
Ведь, по мнению ученых-гляциологов, за последние 50 лет скорость таяния ледников Тянь-Шаня, Памира и Гиндукуша выросла втрое. Ежегодно ледяной покров отступает на 1,0-1,2 километра вверх. И к 2050 году он может уменьшиться до критических размеров. А это чревато более опасными природными катаклизмами.
Для подготовки такого широкомасштабного мероприятия в конце сентября 2024 года в Душанбе состоялось большое межрегиональное совещание по вопросам воздействия песчаных и пыльных бурь на ледники в АТР. Это приурочено к предстоящему десятилетию (2025-2034) борьбы с песчаными и пылевыми бурями на планете. В мероприятии приняли участие ученые из Бангладеш, Бутана, Китая, Индии, Исламской Республики Иран, Непала, Пакистана и Таджикистана.
Отмечалось, что за последние 30 лет (с 1993 года) количество песчаных и пыльных бурь увеличилось в 35 раз. На ледниках Таджикистана сегодня осело почти 120 тысяч тонн мельчайших частиц пыли. Если весь поднятый верхний слой почвы распределить по всем ледникам АТР, то окажется, что закрытая от солнца ледяная площадь гор может составить более одного миллиона гектаров. Отчасти поэтому и растет скорость таяния ледяного покрова.
Кроме этого, песчаные и пылевые бури вывели из севооборота почти полмиллиона гектаров сельхозугодий. Растет опустынивание территории Таджикистана. Жители республики в течение летнего периода 2023-2024 года в течение каждой недели подвергались воздействию песчаных и пыльных бурь. Потери урожая от этого составили 230 миллионов долларов.
В докладах ученых отмечалось (цитата): «песчаные и пыльные бури усиливаются под воздействием изменения климата, приводят к переносу большого количества пыли и мелких твердых частиц на большие расстояния, откладывая их на поверхности ледников. Эти воздействия распространяются не только на экологические проблемы, но и умножают социально-экономические проблемы, влияющие на доступность воды для сельского хозяйства, гидроэнергетики и обеспечения питьевой воды, тем самым влияя на средства к существованию и продовольственную безопасность в регионе».
Эксперты АТР полагают, что в кратчайшие сроки необходимо разработать межгосударственный план взаимодействия в борьбе с этим опасным природным явлением. Ни одна страна Азии не должна остаться в стороне. Ведь к 2050 году при таких высоких темпах таяния ледников на больших площадях республики Центральной и Южной Азии, а также ряд государств Персидского залива могут столкнуться с проблемой острейшего дефицита питьевой воды, электроэнергии, продуктов питания, что может вызвать волну климатической миграции на север.
Особняком в этом плане стоит Афганистан, эксперты которого не приняли участия в межрегиональном совещании. И вот почему. Сегодня эта республика Южной Азии не входит ни в одну международную организацию по сохранению климата на планете. Более того, развернутые работы по строительству трансграничного канала «Кош-Тепа», могут привести к 2030 году к полному «обезвоживанию» Узбекистана и Туркменистана. Ведь мощное гидротехническое сооружение заберет 40 процентов стока реки Амударья. В то же время разработки новых плантаций на территории Афганистана, территория которого подвержена сильным пылевым бурям, будут способствовать выветриванию верхних слоев почвы и подъему мельчайших частиц на несколько километров вверх. И это опасное явление будет только нарастать год от года.
Так что прогноз насчет климатической устойчивости в республиках ЦАР и Южной Азии крайне неутешителен, отмечалось на межрегиональном совещании в Душанбе.
Бехруз Ходжазода, по информации https://avesta.tj/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм