Стороны обсудили вопросы межгосударственной безопасности

В Кабуле состоялась встреча глав служб государственной безопасности Узбекистана и Афганистана. На закрытых для прессы заседаниях обсуждались вопросы охраны государственных границ, международная ситуация в Красном море, эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке и ряд других.

Отмечалась проблема нагнетания напряженности в северных провинциях Афганистана ввиду опасной концентрации боевиков «ИГИЛ» и невозможностью локализации экстремистских сил спецслужбами «Талибана». Так как большая группа подготовленных американскими инструкторами боевиков из Пакистана недавно значительно усилила афганский «ИГИЛ».

Не осталась в стороне важная тема борьбы с наркотрафиком. А так как граница с Узбекистаном серьёзно укреплена и оснащена, то курьеры прорываются секретными горными тропами через Таджикистан или Туркменистан, и оттуда пытаются попасть в соседние республики ЦАР и далее в РФ.

Политологи отмечают позитивный характер переговоров, так как Узбекистан активно сотрудничает со своим южным соседом в энергетической, транспортной, строительной, дорожной, культурной сферах. Так как, по мнению политологов, сегодня «худой мир лучше доброй ссоры». Правда, в последнее время наметилось некоторое охлаждение отношений ввиду активного строительства межгосударственного канала «Куштепа», строящегося по американскому проекту, который может осложнить и не без того непростую сегодня водную ситуацию в ЦАР.

Главы спецслужб обсудили и эту проблему, отметив напористость и ускорение строительных работ на всем протяжении этого большого ирригационного сооружения. При этом отмечалось, что ирригация предназначалась для расширения плантаций опийного мака, основы для производства наркотиков. Но в настоящее время власти «Талибана» пытаются ограничить выращивание этой культуры и по настоянию службы государственной безопасности даже ввели наказание за культивирование опийного мака.

В 2024 году в планах работы внешнеполитических ведомств Узбекистана и Афганистана отмечено несколько разноплановых встреч в сфере дальнейшего развития приграничного сотрудничества.

Шавкат Ниязов, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…