Туркменистан сделал ставку на усиленную добычу углеводородов в море

Об этом стало известно оппозиционным журналистам после закрытого совещания в резиденции президент ТР. Они опубликовали своё видение этой проблемы в блогосфере.

Журналисты считают, что республика исчерпала свои континентальные подземные запасы газа и поэтому переключается на морской шельф, где добывать углеводороды гораздо сложнее, затратнее, а главное – небезопасно для экологии Каспия. О чём, кстати, власти ТР неоднократно предупреждала мировая экологическая общественность.

Разведанных запасов природного газа на суше осталось немного. И дополнительные подземные источники сырья искать становится сложнее с каждым годом. Геологоразведка требует вложений, а их не очень-то торопятся инвестировать в отрасль, тем более, что с отчётностью в Туркменистане давно не всё гладко. На бумаге, которую отправляют в верхние эшелоны власти, все хорошо, а на деле средства утекают в карманы вороватых чиновников. Об этом только в 2023 году оппозиционная печать писала 12 раз, называя даже имена казнокрадов. Но в отрасли ничего не поменялось.

Власти ТР распорядились закупить в международном морском порту Туркменбаши семь судов снабжения, пять высокотоннажных морских буксиров, и три транспортных судна. Все это хозяйство предназначено для работы в море.

Однако эксперты в сфере добычи углеводородов на морском шельфе сомневаются в эффективности разведки и бурения дна Каспия. Дело в том, что рельеф до конца не изучен, а пользоваться картами акватории сорокалетней давности совсем небезопасно. Ведь Каспийское море отступило от береговой линии в некоторых местах на полтора километра, и уровень его значительно снизился.

Вкладывать в новое исследование дна Каспия – дорогостоящее и долгое занятие. Поэтому работники газодобывающей отрасли производят пробное бурение, которое не всегда даёт точные результаты.

В то же время те же китайские заказчики энергоносителей требуют все больших объемов поставок по ценам, которые они предлагают, как оптовые покупатели. И это для Туркменистана становится невыгодно. Как и проблема своповых поставок газа через соседний Иран в Азербайджан. Словом, назревает тупиковая ситуация в газодобывающей отрасли республики.

Это хорошо просчитали в КНР и поэтому только наращивают объемы закупок по своим ценам, не давая при этом сделать выбор ТР в сторону других международных потребителей энергоносителей. А соседние республики ЦАР сделали несколько другой выбор. Сегодня газ в Узбекистан поступает по транзитному газопроводу через Казахстан из РФ, отмечает оппозиционная пресса Туркменистана.

Амангельди Палтаев, по информации https://t.me/cenasreview

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…