Очередной скандал в начале зимы
Соцсети Восточно-Казахстанской области насыщены различными комментариями по поводу очередной аварии на главной ТЭЦ горняцкого города Риддера, в котором сегодня проживают почти 60 тысяч человек. Зима только началась, а в квартирах горожан температура не поднимается выше плюс 10 градусов. А на дворе минус 30 при сильном ветре. Жители вынуждены включать электрические обогреватели. А это приводит к перепадам напряжения и отключению электросетей. Дважды за неделю приходилось ремонтировать две главные трансформаторные подстанции.
В тоже время акимы города Риддера и Восточно-Казахстанской области винят во всём самих жителей: мол, не подготовили многоэтажные дома и квартиры к зиме. В то же время на ремонт одной ТЭЦ в Риддере выделялось бюджетных средств в размере более 15 миллионов долларов. Но ни один котел не был подготовлен к зиме. А ведь в прошлый отопительный сезон шахтёрский город буквально замерзал. Все школы и детские сады, больницы, различные социальные учреждения власти вынуждены были закрыть из-за низких температур в помещениях. И нынче ситуация повторилась.
От холода в своих квартирах страдают жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Семея, Алматы, Аягоза и других населённых пунктов Казахстана.
Снова останавливаются Экибастузская ГРЭС-1, Карагандинская ГРЭС-2. По данным минэнерго РК, в северных и восточных областях республики ощущается острый дефицит электроэнергии. С чем это связано? Ведь бюджетные средства на подготовку объектов электро-и теплоэнергетики выделялись в размере 2,7 миллиарда долларов. За последние 10 лет это рекордная сумма? Такой вопрос задают сегодня журналисты властям РК.
В то же время политологи и эксперты отмечают: серьёзный удар по теплоэнергетике Казахстана нанёс экс-президент Назарбаев, который разрешил приватизацию крупнейших ТЭЦ и электростанций. И они перешли в частные руки ещё в 1996 году. С тех пор ни теплосети, ни оборудование не ремонтировались. За эти годы практически все пришло в полную негодность, а поэтому снова начались серьёзные проблемы в теплоэнергетике. Но и это не всё. Национальная политика, которая проводилась и проводится в РК, выдавливание русскоязычного населения, в том числе специалистов во всех отраслях, в том числе в теплоэнергетике, привели к печальным результатам.
Но наказывают сегодня «стрелочников», считают эксперты. До сих пор ни один аким не лишился своего тёплого места. Хуже того, с помощью властей происходит разворовывание бюджета. Финансовые контролёры выявили нехватку средств по статье «Коммунальное хозяйство Казахстана» в размере 750 миллионов долларов. Деньги словно испарились. Причём, госсредства вкладывались в частный сектор экономики, в частные предприятия, что запрещено законами республики. Но на это ни мажилис (парламент), ни правительство РК не обращали внимания. И вот печальный результат, снова власти республики «наступили на те же грабли», что и в прошлом году, снова нарастает социальная напряженность, которую западные «недоброжелатели» будут использовать для раскачки ситуации, отмечают политологи в социальных сетях интернет-сегмента Казахстана.
Ермек Аламбаев, по информации https://t.me/yyedilov, https://orda.kz
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм