В честь Дня снежного барса

Монголия после Китая является второй страной мира, в которой насчитывается 953 взрослые особи снежного барса. Это дикое животное занесено в Красную книгу и подлежит особой охране. А всего на планете снежный барс обитает в 12 странах, в том числе в РФ, в Таджикистане, в Кыргызстане.

В честь Дня снежного барса в Улан-Баторе открылась выставка. Она называется «Земля снежных барсов». На выставке изобразительного искусства можно увидеть разноформатные фотографии, различные скульптуры, поделки, другие предметы, относящиеся к ареалу обитания «снежной кошки». Кстати, редкие фотоснимки снежного барса прислали из западных аймаков Монголии. Барс, очень осторожное животное, охотится на горных баранов-архаров, поэтому встречается обычно высоко в горах.

В Монголии не раз организовывались специальные международные экспедиции для подсчёта «особей «снежной кошки». В них, кроме ученых, работали студенты-волонтёры из разных стран мира, в том числе из России.

В РМ организовано общественное движение в защиту этого животного. В нем участвуют даже школьники, которые ставят спектакли, повествующие о защитниках снежного барса. Наибольшую активность в этом проявляет подрастающее поколение из Баян-Ульгийского, Ховдского аймаков Монголии.

Выставка будет действовать до конца октября 2023 года.

Гэрэг Батцэцэг, по информации https://montsame.mn/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…

%d