Жажда в ЦАР превращается в засуху

Вопрос использования водных ресурсов в республиках Центрально-Азиатского региона с каждым годом становится более острым и проблематичным. Действительно, буквально в конце августа 2023 года на фоне нехватки воды для орошения ряда областей Казахстана возникла конфликтная ситуация между двумя республиками ЦАР. В Кыргызстане объективно из-за жаркого лета упал уровень рек, в водохранилище её не накопилось, и поэтому Казахстану нечего было и отдать. А, тем временем, у соседей начал погибать урожай от засухи. Эту ситуацию и предвидели казахстанские парламентарии. Поэтому ещё в середине лета 2023 года депутат мажилиса РК Серик Егизбаев обратился к российским коллегам о возрождении масштабного проекта советских времён, который касался грандиозного поворота ряда сибирских рек на территорию Средней Азии. (Цитата) “В контексте общего обострения земельно-водных проблем в Центральной Азии, возможно, есть необходимость вернуться к обсуждению проекта поворота на юг части избыточного стока сибирских рек в регион. Это так называемый “Сибирский проект”.

Это мнение было поддержано кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником института государства и права академии наук Узбекистана Равшаном Назаровым. Он отметил в СМИ РУз идею о том, что (цитата) «В свое время проект был совершенно незаслуженно искажен. На его необоснованной и непрофессиональной критике очень многие, говоря по-современному “хайпанули”, набирая дешёвую популярность и незаслуженный политический капитал. Между тем, пока никто всерьез не задумался над тем, а что будет с регионом Центральной Азии, в котором уже проживает 78 миллионов человек (а с такими темпами прироста недалеко и до 100 миллионов) в условиях нарастающего тотального водного дефицита?! Тем более речь идет о незначительных объемах воды: всего 4-5 процента годового стока сибирских рек, который обычно имеет годовой люфт в 10-12 процентов”.

Неискушенному читателю немного непонятно о чем идёт речь. Но, если коротко, то проект переброски стока северных рек изначально планировалось реализовать на территории Европейской части России. Утверждалось, что переброска стока северных рек Европейской части России в Волгу позволит приостановить уменьшение уровня Каспийского моря и использовать волжскую воду для ирригационного канала «Волга—Дон 2» и канала «Волга—Чограй».

Однако основная цель проекта состояла именно в направлении части стока сибирских рек: Иртыша, Оби, Тобола, Ишима в регионы Казахстана, остро нуждающиеся в пресной воде. В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море. А также транспортировать воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России с целью орошения и обеспечения водой малых городов, в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – для орошения сельскохозяйственных угодий, в особенности хлопковых полей.

Планировалось даже открытие судоходства по каналу «Азия»: Карское море—Каспийское море—Персидский залив. Он был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного артерии из Оби через Казахстан на юг — в Узбекистан. Его длина предполагалась 2550 километров, ширина- 300 метров, глубина – 15 метров. Предварительная стоимость составляла 33 миллиарда рублей в ценах 1989 года (в сегодняшних ценах 140 триллионов рублей). Единственным частично осуществлённым участком проекта стал тогда Кулундинский канал.

Политологи ЦАР, конечно, обратили самое серьёзное внимание на обращение казахстанского парламентария, которое, безусловно, вызвало неоднозначную реакцию общественности во всех республиках ЦАР.

Блогер из Кыргызстана Айвар Кудирмеков отметился в интернет-сегменте своим высказыванием насчёт того, что Казахстан, проводя свою многовекторную политику, так и смотрит в сторону США, а когда приходится туго, просит воды у своего северного соседа. Поэтому сегодня проект переброски сибирских рек в Центральную Азию – утопия. Во-первых, таких огромных средств на его воплощение нет ни у одной республики ЦАР, даже если и сложить бюджеты всех вместе, и растянуть «удовольствие» на 10 лет, то при совокупном годовом бюджете в 80 миллиардов долларов на его воплощение уйдёт почти восемь лет. Если, конечно, все бюджеты сконцентрировать на одной цели – воплощение проекта советских времён. А во-вторых, нужен ли данный проект российской стороне, будет ли она вкладывать средства в него – большой вопрос.

К тому же первоначально задумывалось забрать часть стока ещё и реки Енисей, в верховьях которой построены ряд гидроэлектростанций и поэтому ниже по течению воды не столь много. И это, естественно, скажется на судоходстве по этой водной артерии. Да и Обь тоже река, на которой стоит мощная ГЭС. А забрать воду ниже по течению, значит, уменьшить сток в Северный Ледовитый океан.

Кстати, ветеран журналистики из Узбекистана Заравшан Юсупов, который в свое время в советской печати много рассказывал о проекте переброски северных рек в Среднюю Азию, также высказал мнение о позитивном решении вопроса. Напомнив при этом о том, что сегодняшняя ситуация в ЦАР резко отличается от того времени, когда все жили в одном большом и сильном государстве, которому по силам была любая грандиозная стройка. В настоящее время все республики независимы, бюджеты у всех свои, а договориться о том, чтобы поработать вскладчину для решения острейшей проблемы вряд ли удастся. Тем более, что главное заинтересованное государство – Казахстан – извлекает выгоду в основном для себя. А где гарантия тому, что канал дойдёт до границы с Узбекистаном, а дальше его РК откажется строить. Или из-за океана ему погрозят пальчиком: не сметь. К тому же в настоящее время наблюдаются серьёзные межгосударственные противоречия и в ряде отраслей, в том числе в транспортной свободе перемещения грузов.

Не может Казахстан договориться с Кыргызстаном о водораспределении. И это не первый спор между двумя странами за водные ресурсы. Проблемы по вопросам водопользования периодически возникают ежегодно. По регламенту, подписанному в 1979 году, 52 процента реки Чу принадлежит Кыргызстану, 48 процентов – Казахстану, а вот Талас делится 50 на 50. Всё рассчитывается в Кировском водохранилище, куда прибавляется вода из Таласа, а затем выдается объем – 79 процентов воды водохранилища уходит в Казахстан. Так тогда о чём спор, и какие претензии к Кыргызстану?

Более того, Астана сегодня высказывает уже намерения внести поправки в договор с Узбекистаном и Кыргызстаном о водном распределении другой реки – Сырдарьи. Мол, республику не устраивает такая ситуация. И так далее.

Таджикистан в прошлом году конфликтовал с Кыргызстаном, в то время, как сам находится под прицелом боевиков «ИГИЛ» в Афганистане. Правительство «Талибана» всеми силами с помощью китайцев строит канал «Куштеп», который отберёт до 40 процентов воды из Амударьи. И от этого в первую очередь, будут страдать Узбекистан и Туркменистан. Эти две республики ЦАР вообще находятся в зоне нарастающего «водного голода», и вынуждены будут уже в ближайшие три, пять лет как-то выживать. Всё это настолько серьёзно, что надо принимать какое-то коллективное решение всем республикам ЦАР. А Китай вряд ли тут чем-то сможет помочь, откуда он возьмёт воду. Тем более, что по данным гляциологической службы в связи с изменением климатических условий на планете, ледники Гиндукуша начали интенсивно таять. В КНР тоже приближаются непростые времена, как и в Индии, как и в Пакистане.

А Казахстан, постоянно испытывающий нехватку воды, обвиняет в этом того, к кому обращается, РФ: мол, на российской стороне, по которой протекает река Урал, стоят плотины, которые мешают полноценному стоку в Казахстан. К тому же и Волга обмелела из-за промышленных предприятий по её берегам. Странная позиция, не правда ли? С одной стороны в РК обвиняют Кыргызстан в том, что не хватает стока рек Чу и Таласа, а с другой – Россию, что Урал стал не полноводным. Ну, все виноваты!

Однако вряд ли Москва поспешит пойти навстречу Астане. И тому более чем достаточно причин. Во-первых, грандиозный экологический ущерб для территорий России от такого мега проекта был довольно хорошо подсчитан еще в СССР.

Во-вторых, на первый план выдвигается и очень деликатная проблема, не актуальная в СССР, но очень важная сейчас, в период независимости республик.

Вероятно, в Кремле задаются вполне логичными вопросами – за чей счет пройдет грандиозная стройка, будет ли Астана компенсировать экологический ущерб и станет ли потом исправно платить за воду?

Так о чём же ведёт речь казахстанский парламентарий? Здесь явно просматривается политическая составляющая, очередной пиар-ход, или какая-то разыгранная Западом «многоходовка»: мол, вот РФ своими плотинами наносит Казахстану ущерб, мы пытаемся его компенсировать водную недостаточность за счёт сибирских рек, а на нас не слышат.

А тем временем на недавней международной конференции климатологи выдали очень неутешительный прогноз: к 2035-му году в некоторых республиках нагрузка на водные ресурсы возрастет в три раза. К 2050-му Сырдарья может обмелеть ещё на 25-27 процентов, что станет полной катастрофой для сельского хозяйства республик, а также исчезнет с лица планеты Аральское море, а береговая линия Каспия отодвинется ещё на пять-семь километров.

По мнению экологов, есть шансы избежать столь печального развития событий, если ввести постоянное регулирование стока, то есть, внедрять водосбережение и автоматизацию распределения воды. Узбекский учёный-эколог Зумрад Набиева высказала свою точку зрения в соцсетях о том, что (цитата) «ситуацию уже не исправить, но её ещё можно улучшить, если повысить эффективность использования водных и земельных ресурсов, снизить потери, опираясь на резервы в регулировании водных ресурсов. Достаточно будет обеспечить жесткий лимит водозабора между странами и придерживаться его в ходе вегетационного периода”.

Но ни одна республика сегодня ничего не предпринимает, стараясь забрать как можно больше воды для хозяйственных целей, поэтому продвижения в вопросе водорегулирования вообще не нет. Драгоценную влагу все республики ЦАР используют по максимуму, невзирая на огромные потери и предельно низкую эффективность.

Айдарбек Сюремеев, по информации https://t.me/asiaplus, https://t.me/cenasreview, https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…