В Таджикистане есть факты нарушений прав памирцев

Памирские народы

К пожизненному заключению приговорен областным судом Горно-Бадахшанской автономной области (далее ГБАО) Гуломали Абдурахмонов. Это сын одного из неформальных лидеров региона Толиба Айембекова. В настоящий момент под стражей содержатся сам Толиб Айембеков, два его брата и три сына. Молодой житель города Хорога был осуждён по пяти статьям УК РТ, в том числе убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова в 2012 году (тогда продолжалась гражданская война в Таджикистане), хулиганство, хранение оружия, незаконный оборот драгоценных камней. Гуломали, старший сын Толиба Айембекова, был задержан сотрудниками управления национальной безопасности по ГБАО. Через неделю власти осудили молодого человека. Сторона обвинения заявила, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Судебный процесс прошел в закрытом режиме без участия адвоката осуждённого.

Однако Гуломали Абдурахмонов не признал своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений, в том числе в убийстве генерала спецслужб. В 2013 году верховный суд Таджикистана признал виновными в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова – Окила Айембекова и Хамзу Муродова и приговорил их к 17 и 16 годам строгого режима соответственно. Гибель Назарова стала в 2012 году поводом для масштабной спецоперации в регионе.

Тогда, как и в настоящее время, уголовному делу был присвоен гриф секретности, поэтому процесс шел в закрытом режиме. Суд полностью согласился с доводами обвинения о предумышленном характере преступления, хотя адвокаты настаивали на том, что убийство стало результатом несчастного случая.

В то же время следствие не предоставило ни одного вещественного доказательства. Орудие убийства так и не было обнаружено. Вынося решение, судья опирался лишь на собранные следователями материалы, показания свидетелей и признание подсудимых. Один из осужденных – Окил Айембеков – брат Толиба Айёмбекова – был ранен во время спецоперации правительственных войск летом 2012 года. Кроме того, он болен.

 Такие скорые суды, отсутствие доступа к адвокату, пытки, сфабрикованные обвинения – малая часть грубейших нарушений прав человека в отношении уроженцев ГБАО. В период с конца ноября 2021 года по июль 2022 года сообщалось, а также подтверждалось местными источниками, что были выданы ордера на арест более 700 памирцев. Сотни были арестованы и, по меньшей мере, 40 мирных жителей убиты.

Василий Леонтьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *