Дорогу строят, но автомашины задерживают

Серьёзная обстановка складывается на автомобильных контрольно-пропускных пунктах туркменско-узбекской государственной границы. Там простаивают в очереди на её пересечение около 1500 тяжелых грузовиков. Дело в том, что с 19 апреля 2024 года МИД РУз перестал выдавать грузоперевозчикам в Туркменистане бланки разрешений на перевозки грузов по территории Узбекистана.

С чем это связано? На этот вопрос попытались ответить оппозиционные журналисты и политологи. Как оказалось, «водители из Узбекистана получают туркменские визы в срок от 20 до 40 дней, при этом условия выдачи жесткие. В то же время туркменские грузоперевозчики получают узбекские визы всего за три дня». Это чиновничий дисбаланс власти РУз пытались ликвидировать уже в течение трёх лет, но Туркменистан отказывал в этом.

К тому же, как следует из документов внешнеполитического ведомства Узбекистана, (цитата) «в 2023 году узбекская сторона выдала Туркменистану около 40 тысяч разрешений и почти все из них использованы в течение года. Из 25 тысяч разрешений, выданных Узбекистану, узбекские водители использовали только 1500. Так как водители тратят два месяца на получение туркменской визы (мультивиза на 3 месяца), а туркменские водители получают узбекскую визу за пять дней. К тому же с узбекских водителей на территории Туркменистана взимается по 900 долларов, а с туркменских водителей на территории Узбекистана – всего 200 долларов за оформление различных разрешительных документов».

Политологи ЦАР считают, что постоянный срыв переговоров между Узбекистаном и Туркменистаном об установлении паритетных начал в грузоперевозках связан с чиновничьей бюрократией туркменской стороны и её нежеланием потерять личную выгоду при оформлении международных грузов. Это еще раз демонстрирует небывалый размах коррупции в Туркменистане, которая тормозит развитие межгосударственных экономических отношений во всем Центрально-Азиатском регионе.

Шавкат Юсупов, по информации https://t.me/logistan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…