Дорогу строят, но автомашины задерживают

Завершение строительства участка скоростной магистрали «Ашхабад – Туркменабад», которая ведёт к границе с Узбекистаном, помпезно освещали все официальные СМИ Туркменистана. Введено в эксплуатацию 312 километров автомобильной дороги из запланированных 600 километров.

Отмечалось, что трасса отвечает всем современным требованиям безопасности и имеет шесть полос для движения. Асфальто-бетонное покрытие рассчитано на высокую сейсмику территории. То есть, даже в случае поземных ударов магнитудой до 6,5 это не препятствием для передвижения грузовиков, подчеркивали участники пресс-конференции по случаю сдачи в эксплуатацию второй очереди скоростной автострады.

В то же время ряд оппозиционных журналистов отметили крайне нелицеприятный факт для властей Туркменистана: ввиду того, что чиновники ТР не могут договориться (или не хотят) с МИДом Узбекистана об отмене регистрационных разрешительных карт на перевозку грузов по территории Туркменистана, на границе скопилось почти полторы тысячи грузовиков. Узбекистан закрыл для водителей въезд на свою территорию.

Тогда для чего строится такая скоростная автомагистраль, если ни в Узбекистан, ни в Туркменистан сегодня не могут въехать грузовики? На это вопрос ответ не последовало, и пресс-конференцию объявили закрытой.

Вопрос оказался настолько острым, что на него и далее не последовало никакой реакции. Хотя политологи ЦАР были единодушны во мнении: Туркменистан из-за своей внешней политики, рассчитанной на «показушность и единовластие», имеющий при этом высокую коррупционную составляющую, никак не может положительно повлиять на беспрепятственное движение по территории ТР грузоперевозчиков из соседних республик. Если так будет и дальше продолжаться, то граница Туркменистана с Узбекистаном может стать непреодолимым барьером на пути грузоперевозок по маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Турция-Евросоюз».

Овездурды Гайыпов, по информации https://t.me/logistan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…