«Зелёная повестка» Запада для ЦАР: путь к экологической катастрофе
В середине июля 2023 года в оперативном порядке в столице Казахстана состоялся большой Центрально-Азиатский форум по безопасности и сотрудничеству. Обсуждаемая тема звучала слишком обтекаемо для такого высокого собрания: «Азия в меняющемся мире: повестка для будущего». В мероприятии приняли участие руководители кабинетов министров всех республик ЦАР, учёные: климатологи, гляциологи, экономисты, научные работники из водохозяйственной сферы, а также представители западных НПО и СМИ. Три дня обсуждалась серьёзная проблема водного дефицита, которая коснулась не только Казахстана, но также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.
Дело в том, что в условиях глобально меняющегося климат планеты республики ЦАР оказались в зоне надвигающейся экологической, а значит, и полномасштабной экономической катастрофы. Поэтому вопрос: как её предотвратить или притормозить на какое-то время, стал наиболее актуальным.
Из пяти республик ЦАР только Казахстан и Туркменистан омываются водами Каспийского моря. Но это ни о чём не говорит. Пресной, питьевой воды не хватает ни в РК, ни в ТР. А что говорить об Узбекистане? Эта республика, активно использующая трансграничные стоки рек Памира и Тянь-Шаня, вообще оказалась в высыхающей приаральской зоне. Даже в богатом гидроресурсами Таджикистане складывается не совсем нормальная водная обстановка: интенсивное таяние ледников, постоянные землетрясения, пыльные бури, не способствуют сохранению годового водного баланса. И в Кыргызстане, где ещё в советское время были построены мощные гидротехнические сооружения и водохранилища, также не стало хватать чистой питьевой воды.
Поэтому общий вывод, который был сделан по итогам работы форума, высказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Еркин Тукумов: только повсеместный и массовый переход на водосберегающие технологии, рациональное планирование общих для ЦАР экономических показателей, соблюдение экологических требований могут приостановить опасные процессы на общей большой территории.
Свою точку зрения высказал профессор эконометрики Казахстана Нурлан Мунбаев. Он уверен, что вопросы использования воды должны решаться на международном уровне. И не только в ЦАР, но также в Афганистане, в Иране, в Азербайджане, в России.
Особое мнение предложил записать в резолюции форума ветеран водного хозяйства РК, кандидат технических наук Даулетияр Баялимов. Без строжайшего и планируемого соблюдения экологически обоснованных, межгосударственных норм расходования водных ресурсов, без учёта и предотвращения потерь воды при всех ирригационно-сельскохозяйственных работах, нельзя дальше развивать сельскохозяйственную отрасль.
Казалось бы, все правильно и всё ясно. Однако ряд представителей западных неправительственных организаций, наводнивших в последнее время ЦАР, от имени ВТО, Азиатского банка развития и сотрудничества и других структур имели и предложили совсем другое решение проблемы. По их данным, в бедах республик, в особенности Казахстана, Узбекистана и Туркменистана виновна Россия. Дело в том, что река Урал, протекающая по территории РФ и РК взята в промышленный оборот российскими предприятиями и поэтому имеет малый сток в Каспий, как и река Волга. Поэтому, говоря об экологической безопасности республик ЦАР, надо, прежде всего, привлечь к ответу Россию.
Генеральный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, посетивший с дружественным визитом Туркменистан, также прислал своё резюме в адрес форума. По его словам, ежегодно уменьшающиеся стоки российских рек Волги и Урала из-за роста оборонной промышленности РФ приводят к обмелению Каспийского моря. И это сегодня главная причина надвигающейся экологической катастрофы на ЦАР. Таджикистан, Кыргызстан и государства аральской зоны могут спасти только западные «зеленые технологии». И на них надо сделать весь упор.
Однако казахстанские учёные не преминули опровергнуть немецкого «знатока» каспийских и аральских проблем. Климат, конечно, меняется, но в этом немалая доля вины и самих республик ЦАР. Взять, к примеру, Туркменистан. В погоне за сверхприбылью газодобывающие компании ТР десятилетиями не модернизируют своё оборудование на Каспии и на суше. Неконтролируемые выбросы метана в атмосферу, парниковых газов, неоднократно зафиксированные спутниками NASA, превышают все ПДК в миллион раз. Всемирный экологический союз даже пытался обратиться в ООН для того, чтобы ВТО дало разрешение на санкции против Туркменистана за постоянные и грубейшие нарушения Киотского протокола. Но республике из-за океана только погрозили пальчиком и, наоборот, предложили перейти на «зеленые технологии». В частности, тот же Хармс пытался договориться с правительством Туркменистана об установке солнечных панелей, ветряков, дабы сократить выбросы парниковых газов. Однако цены на оборудование альтернативной энергетики настолько удивили власти республики, что они тут же отказались от кабальных условий «длиннорукого Запада». Дело в том, что все панели имеют срок службы три года, стоимость одного квадратного метра с учётом доставки и монтажа составила 1800 долларов. А кредиты выдаются сроком на три года под 45 процентов годовых. Ещё дороже – ветряки. Одна станция стоит полтора миллиона долларов при таком же проценте годовых. И что самое удивительное: солнечные панели после трёх лет службы необходимо правильно, по западным нормам, утилизовать. А это ещё дороже, чем их приобретение.
Узбекистан уже столкнулся с такой проблемой, когда открыл дорогу западным «зелёным технологиям» в республику после аномальных зимних холодов 2023 года. Тогда власти закупили по западным ценам почти миллион квадратных метров солнечных панелей для установки их на крышах многоэтажного жилого сектора, промышленных предприятий, офисов, применили их в уличном освещении. Эффект, по данным экспертов, оказался ниже 0,3 процента от суммарной потребляемой мощности. А ночные светильники вообще непригодны: накапливают энергию весь световой день, а отдают её в тёмное время суток только один час. И от дефицита электроэнергии в столице Узбекистана пришлось вообще отключать свет на улицах в вечернее и ночное время.
А недавно переизбранный президент РУз решил вообще развивать малую традиционную энергетику. Как говорится, лучше надёжный килоВатт в руке, чем нахваливаемые солнечные панели и ветряки. А ещё лучше при таком сильнейшем дефиците собственной генерации электроэнергии бурно развивающейся промышленности Узбекистан строительство своего мощного источника в виде АЭС. Это уже доказано практикой.
Более того, для Кыргызстана ЕС предложил смонтировать экологически безвредное оборудование насосных станций на местных «водоканалах». Мол, зачем тратить дорогостоящие килоВатты, получаемые от ГЭС или дизельных станций, когда энергию дадут солнечные панели. Властям Бишкека хватило ума купить только опытные образцы, смонтировать. Но запасов электричества хватало лишь на полтора часа работы в сутки. Но подавшее свой голос «Радио Азаттык-Свобода» расхваливало западное оборудование три месяца, пока его, правда, не прикрыли судом.
И что удивительно, вещает блогер Алия Ахметжанова, через неправительственные организации уже оказывается давление на депутатов Жагорку Кенеш (парламента Кыргызстана) о принятии экологических законов, ограничивающих «вредные килоВатты», получаемые от гидростанций, открывающих в то же время путь «зелёной энергетике». В проекте закона ЖК даже обозначили: до 2026 года количество объектов альтернативной и традиционной энергетики должно соотноситься как 40 к 60 процентам. То есть, 40 процентов объектов «зелёной энергетики» должно появиться в КР к обозначенному сроку. А иначе ЕС введет санкции на торговлю, в том числе с РФ и КНР.
Возвращаясь к итогам форума, можно сказать, что некоторые учёные из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана выступили с информацией о том, что ряд азиатских и африканских государств под давлением США и ЕС уже потерпели крах от реструктуризации своей энергетики в целях закрытия вредных производств и переориентирования их в экологически безвредные.
И вот теперь Запад обрушился на Средне-Азиатские республики, пытаясь склонить или даже сломать их национальные интересы. Пока эмиссары приезжают по очереди в республики ЦАР, обещают инвестиционную поддержку, угрожают, действуют через НПО, медийное сообщество, навязывая свои интересы, вклиниваясь в межгосударственные отношения в вопросах водо-и энергопользования, порой угрожая финансовой и торговой блокадой.
Подводя черту такому крупнейшему форуму, профессор Нурлан Мунбаев отметил немаловажный фактор: экономическое и экологическое вмешательство США и Запада во внутренние дела Средне-Азиатских республик может легко перерасти и в «политический патронаж», что уже не раз было испытано в Кыргызстане в последние двадцать лет. Шантаж водными и экологическими проблемами становится формой давления на суверенитеты всех республик ЦАР.
К словам уважаемого аксакала, профессора добавить нечего.
Алия Ерленбаева, по информации https://t.me/ca_vostok, https://t.me/cenasreview, https://t.me/hronikatm
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм