Монголии не хватает собственной генерации электроэнергии

Считает доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики и технологий при Академии наук Монголии Норовын Тэгшбаяр. Он выступил в роли главного эксперта при обсуждении с партнерами строительства в стране первой атомной электростанции.

В роли партнеров сегодня выступают «Росатом» и французская атомная корпорация, имеющая опыт строительства АЭС в азиатских странах. Хотя французы возводят такие объекты в кредит под 49 процентов?

Что сегодня с экологией в Монголии? Экологическая безопасность на «полном нуле». Столица, расположенная на высоте 1780 метров на уровне моря, задыхается в холодное время года от сильнейшего смога, у которого множество причин. Во-первых, ТЭЦ Улан-Батора генерируют тепло и электроэнергию, которой уже катастрофически не хватает, так как интенсивно развивается промышленное производство. А вот выбросы таких котельных задымляют столицу и пригород, так что ПДК взвесей более чем в сто раз превышает норму.

Во-вторых, кроме благоустроенного сектора, в полуторамиллионном Улан-Баторе есть ещё и внутренний « юрточный город». Это окраины, в которых вообще нет централизованного отопления. А отапливаются юрты всем, что попадает в руки, в том числе пластик, картон, бумага, а если повезёт купить уголь, то это безмерная радость для переселенцев из аймаков Монголии. Отсюда еще и вредные выбросы от несгоревшего пластика. И третья причина выхлопы автомобилей, которых в городе почти 800 тысяч. В безветренную погоду столица просто задыхается от сильнейшего смога. Даже в Бишкеке такого не наблюдается, хотя он считается самым загазованным городом Азии.

Эксперт считает, что ветряки и солнечные панели-батареи не спасут Улан-Батор и другие города от энергетического голода. Нужен мощный экологически безопасный собственный источник генерации. А это может быть атомная электростанция, с помощью которой можно решить многие проблемы.

Очень сложное положение с выработкой электроэнергии в западных аймаках Монголии. Ежегодно бюджеты Баян-Ульгийского, Ховдского, Увс-аймаков тратят на покупку электричества в России в целом до 20 миллионов долларов. Это очень серьёзные средства. Выход, конечно, есть, если построить ГЭС «Эрдэне Бурэн». Правда, проект уже есть, вернее, был, когда в Баян-Ульгийском аймаке турецкие строители пытались поставить плотину на реке Ховд. Но в таком случае под воду ушли бы сотни тысяч гектаров пастбищных угодий. А самое главное – русло реки имеет карстовые промывы и поэтому вода не задержалась бы в водохранилище.

Есть ещё одна река, на которой можно строить ГЭС. Речь идет об Эргин-Гол, которая впадает в Селенгу. Водная артерия имеет статус трансграничной, то есть протекает по территориям Монголии и России. Российская сторона готова вы любой момент начать строительство. Однако монгольская сторона пытается найти альтернативу. Ведь снова будут затоплены тысячи гектаров пастбищных угодий. И непонятно, в какую сторону может поменяться климат в этой части республики. Хотя в соседней России такие гидростанции не оказывают серьёзного влияния на изменение климата.

Если начнётся строительство газопровода «Сила Сибири-2» через Монголию в Китай, то это частично снимет острую проблему энергетического голода в центральной части страны. В то же время КНР после саммита «5+1», который состоялся в мае 2023 года, задумала перекачивать газ из Туркменистана через республики ЦАР. Это дорого, но, видимо, на затягивание строительства ветки газопровода через Монголию есть какие-то политические причины. Так это или нет, покажет время.

Но Китаю газопровод из Туркменистана через Синцзянь-Уйгурский автономный регион нет смысла тянуть в Пекин и другие восточные города. Гораздо ближе и дешевле им «Сила Сибири-2». Это выгодно и Монголии, и Китаю, и наверняка, другим азиатским странам.

Даждож Батмунх по информации mongolnow.com

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…