ЦАР за неделю

Министр природных ресурсов Узбекистана провел первый раунд переговоров с главой представительства организации ЮНЕСКО в Ташкенте. В столице РУз открывается региональное представительство ООН по изменению климата.

В Кыргызстане опубликован список иностранных агентов, в котором есть общественные деятели (28 человек), СМИ (12), неправительственные организации (9), проводящие пропаганду, а также шпионаж и иную нелегальную деятельность в интересах своих хозяев из США и стран НАТО.

В ходе заседания финансовой комиссии ЕАЭС прозвучала информация: доля доллара в расчетах при торговле между странами Евразийского экономического союза сократилась с 30 до 15 процентов за последние пять лет. Доля национальных валют в этот период выросла с 62 до 78 процентов.

С 1 сентября 2023 года в Китае вступит в силу одобренный в мае президентом закон об охране экологии Цинхай-Тибетского нагорья, в районе Эвереста будет усилено целенаправленное патрулирование и охрана диких животных, в том числе снежного барса, которого осталось 110 особей.

В СМИ подведены итоги саммита «5+1». Двусторонняя торговля между Китаем и ЦАР в 2022 году достигла 70 миллиардов долларов. Лидирует Казахстан с показателем в 31 миллиард долларов. На 2023 год поставлена задача довести товарооборот до 110 миллиардов долларов.

Индия в конце мая начала дипломатическую кампанию по возвращению из Великобритании тысячи драгоценностей, вывезенных в колониальный период. Нью-Дели хочет вернуть, в том числе один из самых крупных и известных алмазов «Кохинур», находящийся в короне королевы Елизаветы II.

В Таджикистане начал работу конвейер по сборке военных машин. Пока налажен монтаж 15 видов спецтранспорта, в том числе штабных автомашин и легких бронетранспортёров. Партнером выступило представительство Объединённых Арабских Эмиратов. Годовая мощность – 155 армейских автомобилей.

В Казахстане на реализацию 412 проектов по строительству, реконструкции систем водоснабжения и водоотведения из бюджета РК выделено порядка 66 миллионов долларов. До 2025 года чистой питьевой водой будут обеспечены 25 городов и 1 395 сел, где сегодня острый дефицит воды.

В Иране предложили вооружить афганских беженцев против талибов. Этот шаг будет лучшим ответом нынешнему правительству Афганистана. Два миллиона афганцев, проживающие в ИРИ, доказали свою храбрость в боях с «ИГИЛ» и уже настроены в отношении талибов весьма враждебно.

Айдарбек Кудайбергенов, по информации https://t.me/asiaplus

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…