Аральское море постепенно восстанавливается

Гидрологи Казахстана в марте 2023 года обрадовали экологов и хозяйственников своими наблюдениями. Как оказалось, уровень Аральского моря нынче увеличился в среднем до полуметра. А ведь до 2023 года объем воды снижался и оставался на критической отметке запасов – 17,8 миллиардов кубических метров.

В настоящее время объем воды, по расчётам специалистов, составляет около 20,1 миллиарда кубических метров. Причём рост отмечается в нынешнем году. И этому способствовало интенсивное таяние ледников и приостановка хозяйственной деятельности в пойме рек, питающих это внутреннее море.

Однако есть и нотки тревоги в сообщениях специалистов. Дело в том, что соседний Афганистан до 2026 года готовит масштабный проект большого и бесконтрольного забора воды из рек ЦАР. Это может серьёзным образом отразиться на уровне Аральского моря, а значит, и на эффективности всей хозяйственной деятельности Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Климатологи республики считают, что критическое снижение уровня воды придаст дополнительный импульс изменению климата в худшую сторону.

Анвар Пейтенжанов, по информации https://centralasia.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…