Пантюркизм – острый кинжал в сердце молодёжи

Тюркский мир, по мнению политологов, сегодня считается одним из поднимающихся центров силы и даже претендентом на мировое господство. Но так ли это в действительности?

Обычно в качестве показателя самостоятельности и могущества тюркского мира преподносят вторую карабахскую войну 2020 года, в ходе которой Азербайджан при всесторонней поддержке Турции одержал военную победу над Арменией. Вторая карабахская война началась в конце сентября 2020 года в преддверии президентских выборов в США, в которых жёстко сошлись республиканец Трамп и демократ Байден. Боевые действия в Карабахе разворачивались ещё в то время, когда президентом был Трамп. Однако исход второй карабахской войны был предрешён ещё до победы Байдена.

Вторую карабахскую войну Армения встретила с правительством премьера Никола Пашиняна, ранее известного неприязнью к России и симпатиями к ЕС и НАТО. К тому же Армения — это член ОДКБ и Евразийского экономического союза, а не евроатлантических структур, поэтому в Вашингтоне могли только приветствовать удары Азербайджана по формальному союзнику России.

Аналогичная ситуация и в Сирии, где Турция, стремившаяся к свержению президента Асада, действовала в компании с США, европейцами и арабскими странами. В Ливию же Турция проникла после агрессии НАТО и убийства президента Каддафи в 2011 году, то есть событий, без которых никакой гражданской войны в североафриканской стране просто не было бы.

Турция не может предпринять по-настоящему серьёзных военных мер против Греции и Кипра, которых поддерживают США и Европейский Союз. Претендующая на мировое господство Турция вынуждена лишь делать громкие заявления, демонстративно размещать вооружения на Кипре и терпеть. В этом видится беспомощность Турции в 2022 году по отношению к греческим государствам, поддерживаемым хозяевами мира. Турция не может действовать ни против Запада, ни против других тюркских государств. Причина этого заключается в экономической немощи тюркского мира. Если уж даже «могучая» Турция под давлением США отказалась принимать российские карты «Мир», то стоит ли так уж удивляться тому, что банки Казахстана, Киргизии и Узбекистана тоже не могут работать с картой «Мир»? Из-за того, что в финансовом секторе по-прежнему господствуют США и Великобритания. А тюркские государства не могут или не хотят сотрудничать с Россией в данной сфере, опасаясь удара англосаксов.

Экономическая слабость и зависимость от Запада также способствуют тому, что Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения не намерены сворачивать военно-техническое сотрудничество с США и отменять экономическое партнёрство с Европейским Союзом. Азербайджан, зависимый от британцев ещё со времен Азербайджанской Демократической республики, собирается наращивать поставки энергоносителей в Европу. То есть все тюркские государства перебегают на сторону того, кто в настоящий момент сильнее – то есть к англосаксам. И под флаги тюркского мира не хотят и не могут становиться.

Азер Чактын

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…