Почему США активизировались в Центральной Азии?

Соединённые Штаты не первый год стремились изолировать Россию путем отрыва от нее ближайших соседей. Сегодня эти усилия активизировались: в сентябре Госдепартамент открыто признал, что целью политики США является разъединение экономик России и Центральной Азии.

Однако страны ЦАР и РФ связаны общей историей. Их рынки взаимозависимы.

Россия – гарант безопасности для стран региона, для которого стабильность Центральной Азии неразрывно связана с собственной. И Россия воспринимает евразийское пространство как общий дом братских народов.

Октябрьский 2022 года саммит «Россия – Центральная Азия» показал готовность стран региона противостоять попыткам разжигания розни. Особенности американской стратегии в регионе и перспективы достижения Штатами своих целей.

Центральная Азия для США – регион противоречий и соперничества с крупнейшими геополитическими игроками, в первую очередь, Россией и Китаем. Штаты применяют разнообразные подходы к региону, которые до сих пор воспринимаются как некое «прощупывание» территории и возможных реакций государств, как входящих в него, так и имеющих там интересы. После ухода американцев из Афганистана для них образовался некий политический вакуум в Центральной Азии.

В целом политику Вашингтона в ЦА можно, скорее, рассматривать как адаптацию амбиций и преодоление возникших и возникающих ограничений (в том числе и потому, что западные экономические модели и реформы по образцу США вообще не приживаются в регионе).

Возникший же на Украине геополитический конфликт (уже, по сути, на линии конфронтации двух цивилизаций) означает, что страны ЦА, находящиеся между партнерами в этом столкновении – Россией и Китаем – остаются под их влиянием. Это автоматически способствует сокращению возможностей для США. При этом довольно часто американские эксперты ошибочно полагают, что потенциал влияния Китая более значителен, чем влияние России, которое они интерпретируют как «остаточное», вопреки довольно успешному развитию евразийских интеграционных процессов.

В этих условиях в США разработали новую стратегию до 2025 года , в которой выявили наиболее устойчивых и мультивекторных игроков в лице Казахстана и Узбекистана, с которыми в первую очередь необходимо развивать сотрудничество. А предыдущая стратегия США была принята в 2015 г.

В новой стратегии США объявили о том, что берут на себя гарантии суверенитета стран Центральной Азии, формирование там «сильных демократических институтов», содействие процветанию и развитию экономики стран региона. Для подтверждения своей гуманитарной миссии США выделили странам девять миллиардов долларов в форме прямых инвестиций для продвижения «демократических реформ» и экономического роста. Помимо этого, США выдали различным организациям и государственным структурам многомиллиардные кредиты, займы и техническую помощь, предназначенные для поддержки развития региона через лоббирование интересов указанных стран в МВФ, ЕБРР, Азиатском банке развития. США профинансировали более 40 тысяч студенческих и профессиональных обменов.

Новая стратегия, как и предыдущая, акцентирует внимание на проектах в сфере безопасности (терроризм и экстремизм). Для этого США предлагают укрепить свое дипломатическое присутствие, а Американский университет в Бишкеке сделать растущим образовательным центром для молодежи из всех стран региона, чтобы сформировать деловые связи с новыми поколениями. Помимо этого, США делают упор на военные инициативы, такие как учения «Степной орел» и программу партнерства, которые открыты для всех стран региона. США заявили и о готовности участвовать в обеспечении безопасности границ.

Основная цель США в текущих условиях – противостоять доминированию России. Для этого предлагается идеология диверсификации экономики, отрыв стран ЦА от российской экономики, что сделать довольно трудно с учетом выстроенных задолго до прихода в регион США хозяйственных связей. Попытка отрыва от России проявлена в проекте газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан входят в состав ОДКБ, что формирует дополнительные линии взаимодействия между ними и Россией. Повестка безопасности в регионе определяется ШОС, куда входят все государства региона, за исключением Туркменистана.

Однако американские эксперты сейчас ожидают сокращения влияния России в ЦА, и экономического, и военно-политического, в связи с событиями на Украине. Но это автоматическое увеличение влияния Китая. Взаимодействие проектов ЕАЭС и «Один пояс, один путь» воспринимается в США как инструмент усиления китайского влияния и подчинение «российского проекта», что свидетельствует о тотальном непонимании евразийских процессов американскими экспертами и политиками. США слишком далеко расположены от стран ЦА, не имеют исторического опыта взаимодействия с ними, их экономические модели не «приживаются» на местной почве. Вашингтон вынужден вступать в конкуренцию с другими игроками, тем более в условиях ослабления своих возможностей в военно-политической сфере.

Американская альтернатива китайскому проекту, как и инициатива ЕС, не будет обеспечена серьезными финансовыми вложениями. США уже уступили России в сфере энергетических связей со странами региона. Однако политологи считают, что американские эксперты полагают необходимость «доказать» местному населению, что Россия и Китай занимаются их «эксплуатацией», в отличие от США, и начинают рассматривать страны ЦА как стратегических союзников, что позволит изменить ситуацию в регионе в течение 10 лет. В настоящее время начат поиск оптимального сценария присутствия США в регионе. Пока они идут по накатанному пути и преодолевают ограничения в своих действиях, нежели являются активным игроком на территории ЦАР.

Бержан Смагулов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *