ЦАР-Китай: устойчивое экономическое партнерство

По данным СМИ республик Центрально-Азиатского региона, Китай стал главным инвестором и торговым партнёром ЦАР. При этом сообщается, что (цитата): «За 2017–2024 годы товарооборот Китая с республиками региона вырос в 2,5 раза и в 2024 году достиг 60,7 миллиарда долларов. В экспорте —27,1 миллиарда, в импорте — 33,6 миллиарда долларов. При этом на Казахстан приходится почти половина этого объёма (30,1 млрд.). В этом ряду – Узбекистан (12,5 млрд.), Туркменистан (10,6 млрд.), Кыргызстан (5,6 млрд.), Таджикистан (2 млрд.)».
Впечатляет и доля торговли с Китаем в общем внешнеторговом обороте стран ЦАР. На первом месте Туркменистан – 60,3 процента, Кыргызстан – 34,8 процента, Таджикистан – 30,3 процента, Казахстан – 21,3 процента, Узбекистан – 18,9 процента. Объём инвестиций и кредитов из Китая в страны региона превысил 24 миллиарда долларов. Больше всего получил Казахстан – 15,5 миллиардов., за ним следует Узбекистан — 7,2 миллиарда долларов.
В ЦАР действует свыше девяти тысяч предприятий с китайским участием. Китай уверенно держит первую позицию в списке внешнеторговых партнёров Узбекистана по объёму торговли и импорта, вторую – по экспорту.
Подчеркивается, что за эти семь лет товарооборот Узбекистана с Китаем вырос в 2,6 раза: до 12,5 миллиарда долларов. Импорт увеличился в 3,8 раза. Основу экспорта составляют медь, пряжа, бобовые, сухофрукты, полимеры и услуги (трубопроводные и транспортные). Импорт — это преимущественно машины, оборудование, промышленные и химические товары.
Китай также стал крупнейшим инвестором по числу предприятий в Узбекистане: 3890 компаний, что составляет 25 процентов от всех предприятий с иностранным капиталом. Только за пять месяцев 2025 года появилось 567 новых предприятия с китайскими инвестициями. При этом растет «китайское население» Узбекистана. К 2030 году китайские переселенцы составят уже 10 процентов – 3,6 миллиона человек.
Сообщается, что наиболее активное сотрудничество идёт в сферах энергетики (включая «зелёную»), нефтегаза, химии, машиностроения, телекоммуникаций, фармацевтики, строительства и агропрома. Все эти цифры подтверждают, что Китай и страны Центральной Азии выстраивают устойчивое экономическое партнёрство, которое становится ключевым элементом региональной стабильности и развития, подчеркивается в СМИ. В то же время страны Евросоюза и США не могут достичь и 20 процентов общего китайского товарооборота с республиками ЦАР.
Рашит Атабеков, по информации Asia/