Кыргызстан борется с «советским прошлым»

В одну из июньских ночей в областном центре Ош убрали 23-метровый памятник Ленину. В соцсетях Кыргызстана на этот счет появились комментарии политологов (цитата): «Делали это грубо – рабочих охраняли, а горожан, которые пытались выразить своё возмущение, отгоняли. Никакого уважения к истории, никакого уважения к мнению людей. Поступили по факту как воры, ночью, хотя речь идёт о памятнике целой эпохе».

Или вот такой комментарий (цитата): «Власти объяснили это «улучшением архитектуры» и переносом. Хотя никто население и не спрашивал, никаких соцопросов не делалось».

В то же время появились и другие комментарии, в которых власти города сравнивали с вандалами, которые борются с советским наследием на Западе.

Пока никто не знает, где появится этот памятник и появится ли вообще. Но население было взбудоражено таким поступком мэра Оша.

Вот с таких мелочей и появляются русофобские настроения: все, что связано с Киргизской ССР – это плохо. Хотя именно в советское время в республике появился каскад гидростанций, новые промышленные производства, железная дорога, тысячи новых домов. Одним росчерком пера власти снова дали повод оппозиции позлословить в интернет-сегменте, поджечь молодежь на необдуманные поступки или спровоцировать власти республики.

Кумарбек Атаров, по информации

источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *