Таджикистан выступил инициатором проекта десятилетия сохранения ледников

Справочно. Более 60 процентов ледников Центральной Азии находятся в таджикских горах и напрямую влияют на климатическую и экономическую устойчивость всего региона. Их стремительное таяние наносит серьёзный ущерб экосистемам и экономике стран ЦАР и Южной Азии, ставит под угрозу жизнь миллионов людей.
Президент Таджикистана выступил с новой инициативой – открыть в Душанбе межрегиональный центр мировой гляциологии. Более того, он также предложил учредить «Международный год сохранения ледников», подчеркнув, что без объединённых усилий последствия криосферного кризиса могут к 2050 году затронуть до миллиарда человек, особенно в уязвимых прибрежных и островных регионах.
И это уже сегодня вполне ощутимо. Если страны, расположенные в равнинной части материка, не ощущают последствий интенсивного таяния горных ледников, то население Таджикистана уже убедилось: таяние ледяной шапки Памира и Тянь-Шаня неизбежно приведет к очень серьезной экологической катастрофе.
На конференции, проходившей в конце первой декады июня 2025 года во Франции, где выступал президент Таджикистана, присутствовали лидеры 65 стран, генсек ООН Антониу Гутерриш, а также руководители международных организаций. На конференции был высоко оценен вклад Таджикистана в водные и климатические инициативы. Кроме этого, международная конференция по сохранению ледников, которая прошла в мае 2025 года принесла свои плоды. Президенты подтвердили готовность развивать партнёрство и бороться с глобальными климатическими вызовами, которые ставят человечество к 2060 году на грань выживания, подчеркивали СМИ Таджикистана.
Мижгон Самадов, по информации