Кыргызстан: сохранение исторической памяти

В канун праздника 9 мая в Кыргызстане состоялся международный «круглый стол» по теме: «К 80-летию Великой Победы: важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в условиях современных информационных войн». Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Участники встречи открыто говорили о том, как сегодня размывается и искажается память о войне, подменяется история и насаждаются новые формы идеологической агрессии.

В частности, подчеркнулась важная мысль, что именно СССР вынес на себе основную тяжесть Второй мировой войны. А сегодня эту истину пытаются стереть, выдав победу за достижения тех, кто в 30–40-х годах был соучастником становления нацизма в Европе. Тогда фюрера направляли транснациональные корпорации – сегодня они же, прикрываясь демократией, искажают подлинные исторические факты, создают искусственных врагов и внедряют новую повестку.

В ходе мероприятия обращалось внимание на рост русофобии в регионе: от языковых притеснений до демонтажа памятников. Навязывается отвращение к советскому прошлому, к общему братству. Граждан ЦАР хотят разъединить, превратить в манкуртов.

Отмечалось, что (цитата): «Есть такой фонд «Эсимде», получивший почти полмиллиона евро на проект «деколонизации», где под видом исторического анализа молодежи навязывают образ жертвы и чувство мнимого превосходства. Всё это – элементы переформатирования ментальности, где память о Победе подменяется агрессивным национализмом. Ответом должна стать государственная поддержка исторических проектов: больше показывать советские фильмы, снимать современные – о героях и военных событиях, ставить спектакли о событиях тех далеких лет.

Подчеркивалось, что под влиянием западной идеологии за 30 лет в ЦАР почти не было снято ни одного художественного фильма о Великой Отечественной войне. Редкие исключения лишь в Узбекистане и Казахстане.

Эксперты считают, что восприятие войны в Центральной Азии отличается от российского и белорусского: на территории региона боёв не было, а демография резко омолодилась. Средний возраст – 24–32 года, и каждый третий – подросток. Ветераны уходят из жизни. В Кыргызстане их осталось 32 участника войны. Вместе с ними может уйти и сама память.

Необходимо запускать поездки молодежи по местам боевой славы: Волгоград, Ржев, Брест, Санкт-Петербург, Москва, чтобы история оживала не только в книгах и фильмах. Подчеркивалась «важность таких проектов, как «Уроки Памяти», поддержанных Совбезом КР. А в условиях резкого падения качества образования особенно важно работать со школьниками в регионах. Именно от педагогов, ученых, общественников зависит: будет ли новое поколение помнить, кто победил в той войне, или поверит в то, что им расскажут чужие люди с чужими интересами», отмечалось в резолюции заседания.

Алия Мамедова, по информации

источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *