Чиновники Кыргызстана скрывают информацию о неблагополучии в образовании

В Жогорку Кенеш (парламент КР) поступила информация о том, что чиновники министерства образования скрывают от общественности положение дел в школах республики. По официальным данным, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 3679 учащихся. На самом деле эта цифра почти в четыре раза больше. Просто отчеты наверх уходят такие, которые чиновники хотели бы видеть. А ведь за большое количество учеников, которые совершают правонарушения и административные проступки, можно получить выговор или лишиться премии. Поэтому скрывают истинную информацию от общественности. Но есть еще и ведомственный учет – внутришкольный. Там цифры вообще зашкаливают. Есть такие случаи, когда в школах Кыргызстана фиксируются драки с применение холодного оружия. Но о них замалчивают. Однако есть и неравнодушные государственные служащие. Вот они и довели информацию до депутатов.
Выход из затруднительной ситуации прост. В школах следует установить систему видеонаблюдения и видеофиксации. Но мэрия Бишкека даже и не пытается это сделать. Хотя средства были выделены, но они осели в карманах чиновников образования. Украдено почти полтора миллиона долларов. Сегодня начато уголовное расследование.
Но и это не главное. По мнению экспертов, переход на 12-летнюю систему образования не сулит ничего хорошего для выпускников школ КР. Ведь, кроме огромных ежегодных бюджетных затрат в 300 миллионов долларов, отсутствия учебников и пособий, нет главного – программ и методик.
Но чиновники из министерства образования республики полагают, что «именно такая система удобна для выпускников, которые планируют продолжать учебу за границей, ведь это общемировой тренд». Только в вузах стран ЕС, США, Японии и Кореи обучаются лишь полтора процента учащихся. Остальные получают образование в России, Китая, где необходимо знание русского и китайского языков и лишь в 10 процентах – английского. Но это чиновников не волнует. Важно исполнить зарубежный заказ на создание проблем в системе образования, а затем «ловить рыбку в мутной воде», полагают эксперты.
Алия Мамедова, по информации https://t.me/s/made_in_kg
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм