Две атомные электростанции в Швейцарии начали получать казахстанский уран

Разрастающийся в Европе энергетический кризис серьезно отразился на безаварийной работе АЭС в Швейцарии. В этой стране ЕС не стало хватать ядерного топлива. Поэтому все взоры были обращены в сторону Казахстана.
В середине февраля 2025 года, как сообщили СМИ РК, (цитата): «АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и швейцарская компания «Axpo Power AG» совместно с «Kernkraftwerk Leibstadt AG» (KKL AG) подписали первый контракт на поставку казахстанских природных урановых концентратов для атомных электростанций Бецнау и Лейбштадт в Швейцарии».
Эксперты считают, что «Казатомпром» производит 19,7 процента от мировой потребности в уране и является крупнейшим производителем обогащенной руды в мире. А так как собственных АЭС в Казахстане пока нет, то весь объем ядерного топлива идет на экспорт. Тем более, что запасы урана в РК довольно солидные.
В связи с этим компания обязалась произвести 26,5 тысяч тонн урана, что на 12 процентов больше, чем в 2024 году. Но политологи не разделяют оптимизма властей республики в связи ростом добычи и производства ядерного топлива. Ведь сегодня в Казахстане дефицит электроэнергии составляет почти 22,3 процента. Около 40 процентов электричества республика закупает в России. Тем самым не обеспечена собственная энергетическая безопасность, подчеркивают казахстанские политологи.
На состоявшемся в прошлом году референдуме принято решение о строительстве АЭС, но пока все в стадии согласования. Казахстан все еще оглядывается на США, и не может решиться на выбор проекта атомной станции. А ситуация меняется на глазах.
К тому же «угольное лобби» в мажилисе (парламент РК) все еще противодействует в реализации проекта строительства АЭС. И хотя Россия взялась за большую реконструкцию ТЭЦ в северных областях Казахстана, это также не решит проблему дефицита электроэнергии и создания благоприятной экологической обстановки в РК, считают эксперты и политологи.
Ербол Абатаев, по информации https://t.me/ekoasia
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм