В китайском Харбине завершились зимние Азиатские игры

Мировая спортивная общественность обсуждает и подводит итоги завершившихся 14 февраля 2025 года IX зимних Азиатских игр, в которых приняли участие 1270 спортсменов из 34 стран. На них были разыграны 64 комплекта медалей в 11 видах спорта: горные лыжи, лыжные гонки, биатлон, сноуборд, фристайл, ски-альпинизм, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, керлинг и хоккей.
В медальном зачете на первом месте оказались спортсмены Китая – 80 медалей, 32 из которых золотые. Спортсмены Южной Кореи на втором месте, Японии – на третьем. Казахстан занимает почетное четвертое и Узбекистан – пятое места. И это успех на таких масштабных зимних соревнованиях. Сборные КНДР, Тайваня (КНР) и Таиланда завоевали по одной медали. Но это не убавило накала игр. До последней минуты не снижался накал состязаний на хоккейных полях. Мужская сборная Казахстана поднялась на высшую ступень пьедестала почета. А женская сборная завоевала серебряные медали.
Высокого оценивая организацию игр, четкое и ответственное судейство, доброжелательную атмосферу в Харбине, уже после завершения игр эксперты в сфере спорта «признают кризис доверия к WADA. При этом WADA само себя загнало в ситуацию, когда ему нужно постараться применить достаточно серьезные санкции в отношении США, чтобы сохранить свою репутацию. Если всё высказанное останется без последствий, это станет сигналом для целого ряда стран, что угрозы не работают, а борьба с допингом не ведется так, как должна. В то же время попытка отмены соревнований в США и принуждение к отказу от звездно-полосатого флага вызовет истерическую реакцию у американских политиков и бизнесменов, привыкших к доминированию своего спорта».
Подобные заявления экспертов в сфере антидопинга в интернет-сегменте лишь подогревают накал, который возможно, разрешится только после выборов нового президентов МОК и WADA, которые пройдут в 2025 году.
Мижгон Самадов, по информации https://t.me/tjk_every_day
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм