В Кыргызстане исчезают птицы
Не власти, а экологи-общественники обратили внимание на тот факт, что в Бишкеке начали погибать столетние дубы, березы, другие породы деревьев. Выяснилось, что на деревья напали вредители и стали массово уничтожать их. Только за 2023 и нынешний год пришлось срезать и утилизировать почти 1140 поврежденных деревьев.
Орнитологи написали письмо в академию наук и в правительство о том, что ввиду опасных концентраций в воздушном бассейне Бишкека выхлопов от автомобилей, загазованности воздуха, хаотичной и беспорядочной жилой застройки, вырубки парков и скверов, в городе вообще не стали зимовать птицы. И тут начали размножаться вредители-насекомые, которые уже не поддаются никаким химическим препаратам.
И не только в столице наблюдается подобная ситуация. Как следует из пресс-релиза НАН КР, (цитата): «В Кыргызстане сокращается количество птиц из-за массовой уничтожения среды их обитания. Сегодня встречается около 400 видов птиц, из которых 77 уже включены в Красную книгу КР. И эта цифра растет с каждым годом. Изменение климата, браконьерство и антропогенное воздействие на природу ухудшают среду для благоприятного существования пернатых».
В сельской местности сокращаются земли сельхозназначения, подвергаются деградации пастбищные угодья, в том числе из-за увеличения количества сельскохозяйственных животных, вырубаются леса для производства пиломатериалов и отправки их на экспорт, разрабатываются карьеры для добычи полезных ископаемых. Получает распространение застройка объектами туризма и прокладывание автомобильных дорог в нетронутые места республики. Застроено без официального разрешения порядка 1520 гектаров земель рекреационного пользования. В результате варварской разработки навсегда выведено из всякого сельскохозяйственного оборота 430 тысяч гектаров пастбищных угодий и природных парков. При таких темпах вторжения в природу Кыргызстана, через 20 лет может наступить экологическая катастрофа.
По мнению экологов, нельзя повторять печальный опыт стран Юго-Восточной Азии, которые начали развивать массовый туризм в ущерб заповедным местам. Это повлекло гибель растений, насекомых, птиц, а потом и диких животных. А вслед и упала экологическая привлекательность таких мест для иностранных туристов.
Но в соседних республиках, в Узбекистане и Казахстане используют другие виды экологического туризма – специальные туры по местам обитания редких птиц, где они живут в естественных условиях. Есть опыт создания микрозаповедника в Кыргызстане. В Иссык-Кульской области и был создан такой общинный объект охраны природы (цитата): « Его общая площадь с акваторией составляет 380 гектаров, 150 из которых отведено под заповедный полуостров, который играет важное значение, как миграционный коридор для отдыха и кормежки водоплавающих птиц во время перелета и зимовки. Согласно исследованию НАН КР, на полуострове встречается до 40 видов разных птиц, в том числе занесенных в Красную книгу».
Вход для желающих понаблюдать за птицами – бесплатный. Приезжие туристы могут остановиться в гостевых домах. Местные жительницы начали изготавливать войлочные изделия и продавать сувениры. Так микрозаповедник помогает развивать экотуризм на местном уровне, отмечают экологи. А в Жогорку Кенеш (парламент КР) внесен законопроект об охране птиц в Кыргызстане.
Алия Мамедова, по информации https://cabar.asia/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм