Казахстан: первый шаг к созданию международного агентства по биобезопасности
Участившиеся случаи вспышек инфекционных заболеваний домашних животных, птиц и человека в Казахстане подвигли власти республики к обсуждению вопроса создания международного агентства по биологической безопасности. В 2023-2024 года в республиках ЦАР были зафиксированы очаги сибирской язвы, холеры, туляремии, бубонной чумы, птичьего гриппа и других остро протекающих инфекций.
Это и легло в основу инициативы РК, которую обсудили в Астане на заседании круглого стола. Он прошел по теме «Международное агентство по биологической безопасности: прогресс и перспективы в контексте институционализации КБТО».
Как сообщили СМИ РК, (цитата): «Основные элементы предложений Казахстана включают: унификацию стандартов и процедур: разработку международных нормативов для работы с патогенами и биотехнологиями, включая транспортировку, хранение и утилизацию. Обмен информацией: создание платформы для оперативного обмена данными между странами об эпидемиологических угрозах, исследованиях и передовых практиках. Научное сотрудничество: развитие международных исследовательских программ по предупреждению пандемий, улучшению методов диагностики и терапии инфекционных заболеваний. Мониторинг и предупреждение: организация системы раннего предупреждения биологических угроз с использованием современных технологий, включая искусственный интеллект и большие данные. Техническая и финансовая поддержка: оказание помощи странам, особенно развивающимся, в укреплении их потенциала по биологической безопасности. Эта инициатива отражает стремление Казахстана внести вклад в глобальную стабильность и защиту от новых биологических вызовов, учитывая уроки пандемии COVID-19».
Действительно, с первого взгляда, республика стремится обезопасить свою большую территорию от вторжения вирусов и бактерий, в том числе имеющих в основе так называемый «наступательный характер», то есть, используемых в качестве секретного биологического оружия массового поражения. Однако есть некоторые нюансы, которые подвергают сомнению искренность этой инициативы, подчеркивают политологи республики. Ведь на территории РК активизировались американские биолаборатории, деятельность которых засекречена. Что в их недрах разрабатывается, действительно ли создаются новые, более эффективные препараты для борьбы с болезнями животных, или там делается что-то другое? И почему вдруг военные биологи пентагона ведут там исследования? На эти вопросы нет ответа.
Но есть еще одна сторона, на которую обращено внимание экспертов из других республик ЦАР. В частности, подобные биолаборатории американцы хотят создать и в Таджикистане, и в Кыргызстане. Этой инициативой пентагона встревожены уже и в Китае. Ведь при определенном «нажиме» из-за океана в ЦАР может возникнуть целая сеть таких биолабораторий, с помощью которых можно воевать и с КНР, которая имеет общие государственные границы с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, а Казахстан, что немаловажно, с Россией.
Ведь в случае неконтролируемой вспышки инфекционно-вирусных заболеваний, как это была на начальной стадии пандемии COVID-19, эпидемия может поразить огромные территории и внести дезорганизацию в деятельность экономик не только республик Центрально-Азиатского региона, но также России, Китая, Монголии, стран Юго-Восточной и Южной Азии, подчеркивают эксперты Казахстана.
Не исключается и еще один вариант: власти РК «под тайным нажимом» Запада пытаются создать видимость борьбы за биобезопасность на большой территории ЦАР, подчеркивает ряд экспертов Азии.
Айдар Туразов, по информации https://t.me/novyiturkestan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм