Ашгабад принимал очередную региональную встречу по экологии Арала
Официальные СМИ Туркменистана обнародовали информацию внешнеполитического ведомства ТР о том, что в Ашгабаде (цитата): «прошла региональная консультативная встреча экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), посвящённая рассмотрению создания специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря». Дело в том, что еще в мае 2023 года на 79-й сессии «ЭСКАТО» в Бангкоке по инициативе Туркменистана была единогласно принята резолюция «Рассмотрение условий создания специальной программы ООН для бассейна Аральского моря». А нынешняя встреча была посвящена «подведению итогов работы и поиска новых возможностей для укрепления межреспубликанского сотрудничества в вопросах управления водными ресурсами и противодействия стихийным бедствиям в бассейне Аральского моря в рамках будущей программы ООН».
И каковы же итоги деятельности за полтора года? Практически мало, что сделано для спасения Аральского моря, как природного объекта климатического равновесия на территории ЦАР. Это отмечалось на встрече и подчеркивалось, что пока только Узбекистан пытается остановить опустынивание огромной территории высохшего дна этого естественного водоема. К тому же РУз пытается спасти и реку Сырдарья, запретив использование гравия и песка из ее русла на строительные цели. Узбекистану принадлежит идея экономии и рационального использования воды из другой реки – Амударьи, которая впадает в Аральское море. Но этот важнейший водный источник подстерегает другая беда. Речь идет о строительстве и запуске в эксплуатацию второй очереди трансграничного канала «Кош-Тепа», который заберет на афганскую территорию до 40 процентов воды из этой реки. И это может ускорить процесс снижения уровня Арала.
В то же время соседний Казахстан пока не проявляет большого интереса к вопросам спасения Аральского моря, отмечают международные экологи-эксперты. Хотя пользуется его водами. Но РК подстерегает другая беда – высыхание озера Балхаш. Дело в том, что на китайской стороне идет строительство плотин на реках, которые впадают в этот уникальный естественный водоем, имеющий разную соленость воды. Поэтому снижается его уровень, что может привести к 2030 году к серьезной экологической катастрофе.
А что Туркменистан? Международные эксперты читают, что республика занимается своими вопросами в части увеличения добычи энергоносителей и развитию транспортного «хаба» в коридоре «Север-Юг». Но проблемы высыхания Аральского моря остаются в стороне от пристального внимания властей. Хуже того, уровень воды в Каракумском канале, построенном еще в советское время, упал до минимальных отметок, что приведет через 10 лет к очередной экологической катастрофе в этой части ЦАР. А значит, для сельского хозяйства Туркменистана настанут неблагоприятные времена. И это скажется на сотнях тысяч жителей республики, которые и сегодня живут практически за чертой бедности.
В резолюции региональной встречи подчеркивалось огромное значение совместных усилий всех республик ЦАР в деле спасения Аральского моря и стабилизации климата в этой части Азиатского континента. Если не принять кардинальных мер, то к 2035 году 45-50 процентов территории Центрально-Азиатского региона станет непригодной для жизни населения. И тогда начнется так называемая вынужденная климатическая миграция населения на север или на юг. Других направлений для этого процесса нет.
И как подчеркивалось в резолюции (цитата): «Итоговый документ встречи будет представлен на 81-й сессии «ЭСКАТО», которая состоится в Бангкоке с 21 по 25 апреля 2025 года». То есть, можно считать, серьезный разговор о климатическом балансе на территории ЦАР, который состоялся в Ашгабаде, может так и остаться разговором без принятия каких-либо превентивных мер, отмечают политологи.
Довран Аннаев, по информации https://www.mfa.gov.tm/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм