«Креативная экономика» прикоснулась к Узбекистану

Ташкент принимал четвертую всемирную конференцию по креативной экономике. В Узбекистан приехали более двух тысяч международных представителей креативной индустрии из 75 стран мира. Тема была обозначена так: «Инклюзивная креативность: изменяющая реальность». Не всем гражданам республики, конечно, было понятно, о чем шла речь на этом довольно представительном форуме.

В СМИ Узбекистана прошла такая информация (цитата): «Среди гостей представители всемирной организации интеллектуальной собственности, Шанхайской организации сотрудничества и других международных организаций, ведомства музеев Катара, фонда Ага-Хана, галереи Уффици, музея Соломона Гуггенхайма и других ведущих культурных институций, а также бывшая супермодель Наоми Кэмпбелл, автор книги «Креативная экономика. Как превратить идеи в деньги», Джон Хокинс, архитектор и исследователь Карло Ратти, который будет куратором 19-й Венецианской архитектурной биеннале в 2025 году».

Разговор на этой большой встрече шел о социально-экономических проблемах, связанных с развитием технологий, искусственного интеллекта, а также о роли креативной индустрий в формировании устойчивого будущего. С основательными докладами на конференции выступили представители из Казахстана, Кыргызстана, стран Ближнего Востока, России.

Однако ряд политологов отметил важную деталь: «креативная экономика» может развиваться сама и двигать развитие всей жизни той или иной страны только в том случае, если накоплен большой информационно-интеллектуальный потенциал в обществе и есть свобода предпринимательских отношений, независимых от политической конъюнктуры. Пока же говорить об этом в разрезе экономики рановато. Другое дело – культурно-гуманитарная сфера, языковое и историческое пространство. В этой области тема может развиваться довольно глубоко.

А вот «креативность экономики» без серьезной энергетической и финансовой базы страны, к сожалению, не может благоприятно повлиять на развитие гуманитарной сферы. Человеку гораздо приятнее идти в музей, на выставку современных художников, посещать биеналле или участвовать в фотосессиях, когда у него есть теплое жилье, работа, друзья, приличная зарплата, и он уверен в своем будущем. А пока для республик Центрально-Азиатского региона, Южной Азии это все в перспективе. Поэтому тема конференции, хотя и звучит современно, но слишком оторвана от нынешней действительности, подвели некоторые итоги политологи в своих блогах.

Фарида Курбангалеева, по информации https://www.gazeta.uz/, https://kabar.kg/news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *