Неутешительные прогнозы нефтегазодобывающей отрасли Казахстана

В СМИ республики в начале августа 2024 года были опубликованы статданные о добыче нефти и газа в первом полугодии. Они оказались гораздо ниже планируемых результатов.

Одно из крупнейших месторождений «Кашганское» сократило добычу нефти на 46 процентов. Эксперты в сфере геологи объяснили такое снижение истощением запасов, разведанных еще в советское время.

И это далеко не единичный случай. В валовом объеме добычи нефти снижение произошло на 30 процентов. Для экономики Казахстана это существенные потери. Ведь средства от реализации энергоносителя идут на социальные программы. Выходит, их приходится пересматривать их финансирование в сторону уменьшения из республиканского бюджета, считают политологи РК.

Аналитики представили президенту Казахстана свои прогнозы относительно роста добычи нефти и газа до 2030 года. Они оказались неутешительными. Так как (цитата): «в период с 2017 по 2022 год прогноз добычи на месторождениях в стадии разработки и разведки также снизился с 65 до 6 миллионов тонн». То есть более, чем в десять раз. Но, если эта тенденция сохранится, то в нефтедобывающей отрасли возможен настоящий коллапс.

Примерно такая же картина наблюдается и в газодобывающей отрасли. К 2030 году объемы добычи снизятся на 30-35 процентов. Под угрозой неисполнения оказываются контракты с потребителями казахстанского газа. В докладе аналитиков отмечается, что (цитата): «значительная часть прочих месторождений находится на этапе истощения».

Но дело еще и в том, что на внутреннем рынке растет спрос на нефтепродукты. Потребление бензина, например, выросло с 2020 года в полтора раза. И не только на внутреннем рынке. Относительно дешевые казахстанские нефтепродукты уходят в ближнее зарубежье. Поэтому власти РК ограничили отпуск бензина и дизтоплива водителям транзитного транспорта и в соседние области Узбекистана и Кыргызстана, где цены значительно выше.

Одновременно отмечается наличие свободных объемов в нефте- и газопроводах. Это связано с тем, что перекачка энергоносителя осуществляется почти вхолостую. Серьезным ударом по нефтегазоперерабатывающей отрасли стала остановка двух НПЗ на капремонт. Поэтому Казахстан в прошлом году работал по схеме: «в Россию – нефть, обратно, в Казахстан, – бензин». Отчасти поэтому цены подросли, но не сравнялись с узбекскими и кыргызскими.

Эксперты отметили довольно высокую изношенность оборудования на нефтепроводах, которое не справляется с потоком энергоносителя на переработку. В реконструкцию инфраструктуры надо вкладывать порядка 100 миллионов долларов ежегодно. Но частные компании в погоне за чистой прибылью не торопятся делать вложения. И поэтому к 2030 году все нефтепроводы могут вообще выйти из строя.

Сложно сказать: услышал ли президент Казахстана мнение экспертов и аналитиков? Но пока никаких реальных шагов в деле изменения внутренней и внешней политики в сфере нефте- и газодобычи не произошло.

Айдар Усманходжаев, по информации https://kaztag.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *