Власти Таджикистана испытывают дефицит квалифицированных кадров

О том, почему выпускники вузов не желают поступать на государственную службу, в СМИ Таджикистана выступило несколько ветеранов журналистики. Они вспомнили советские годы, когда желающих работать во властных структурах было хоть отбавляй, и существовал даже большой конкурс. Отбирали самых лучших, самых ответственных и самых дисциплинированных. Потому что была система подбора кадров.

В настоящее время в структурах власти Таджикистана не хватает более четырех тысяч государственных служащих. Это общедоступные цифры, которые можно узнать из интернет-сегмента РТ. Так как в нем регулярно публикуются наименования вакансий во всех областях, городах, районах.

И дело тут вовсе не в заработной плате. Планка окладов госслужащих довольно высока: от 450 до 1200 долларов. Тогда как средняя зарплата по республике не поднимается выше 170 долларов. Так в чем же дело?

Во-первых, к госслужащим в Таджикистане предъявляются довольно высокие требования: в рабочее время нельзя выходить из кабинета, нельзя не отвечать на телефонные звонки, постоянно быть готовым к выездам, важно и то, что надо подавать сведения на своих сослуживцев: кто, с кем разговаривал, о чем шла беседа так далее. Подобные «рапортички» надо обязательно подавать ежедневно. Во-вторых, на государственных служащих распространяется ряд ограничений, в том числе, связанных с заключением браков. Нежелательными союзами среди молодежи являются такие, как разный уровень образованности, принадлежности к разным родам. Сослуживцы в некоторых компаниях считают, что настоящий таджик не должен брать в жены девушку из памирской диаспоры. И самое неприемлемое для нового поколения госслужащих – это коррупция, которая разъедает таджикскую власть.

В то же время для молодёжи , выросшей под влиянием западных НПО, сегодня довольно сложно соблюдать законы шариата, в целом ислама, которые негласно довлеют над таджикским обществом. Ведь гораздо проще жить там, где больше духовной свободы – в деревнях. Но там практически нет работы, поэтому молодёжь и устремляется на заработки в Россию. Кстати, среди трудовых мигрантов – почти 60 процентов молодые люди, среди которых большая прослойка с высшим и средним специальным образованием. Об этом подробно рассказывается в материалах, подготовленных ветеранами журналистики Таджикистана. Только какие выводы сделают из них власти? Вот в чем вопрос.

Эмомали Нурали, по информации https://t.me/cenasreview

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *