Туркменистан: много «шума» из ничего?

В официальных СМИ Туркменистана было опубликовано солидное количество материалов на тему визита в республику министра энергетики природных ресурсов Турции. В них сообщалось о том, что между Ашгабадом и Анкарой достигнуты договоренности о поставках и транзите газа через Турцию в страны ЕС. Даже назывались цифры. ТР может экспортировать в Турцию до двух миллиардов кубометров в год. В то же время страна НАТО (цитата): «потребляет около 50 миллиардов кубометров газа в год и позиционирует себя как газовый хаб, имея на балансе 5 СПГ-терминалов и развитую сеть газопроводов».

Одновременно турецкие инженеры и геологи могут начать разведку новых запасов и вводить в эксплуатацию свежие месторождения нефти и газа, как на суше, так и в акватории Каспийского моря. Речь также шла о разработке крупнейшего месторождения «Галкыныш».

Но за закрытыми дверями прошла другая встреча, о содержании которой стало известно туркменской оппозиционной журналистике. Турецкий министр энергетики прибыл для того, чтобы добиться официального и окончательного согласия туркменских властей именно на транзитные поставки газа в Европу. Так как российского газа по вине самих же европейцев в странах ЕС больше нет. А зима, как говорится, уже не за горами.

Договоренности, конечно, были достигнуты, меморандумы подписаны. Дело за «дорожной картой» и самое главное – за партнерами по транзиту туркменского газа в Турцию. Предполагалось, что нить газопровода пройдет либо по территории Ирана, Ирака, либо через Азербайджан и Грузию. Но по политическим соображениям пропускать энергоноситель через соседнюю страну, которая находится под американскими санкциями и является противником стран, входящим в НАТО, явно не вариант. Иран может не согласовать транзит туркменского газа, и договоренности останутся лишь на бумаге.

Через Азербайджан? А такие попытки ужу были: речь шла о так называемых своповых поставках, но опять же через Иран. Возить сжиженный газ танкерами по Каспийскому морю до Баку и перекачивать потом газ в трубопровод, это может увеличить стоимость кубометра в полтора раза. Да и станут ли европейцы покупать такой дорогой энергоноситель после дешевого российского? Большой вопрос. Так как Европа привыкла диктовать свои условия.

Но есть еще один подводный камень. К новым туркменским партнерам негативно относится Китай, главный потребитель туркменского газа. Как еще посмотрит на эту сделку с Турцией Поднебесная? Словом, оппозиционные журналисты обозначили множество «болевых точек» в новых сделках с реализацией газа.

Как обычно: заявили о своих возможностях на весть мир, а как дело дошло до реальных дел, так пыл весь и погас, отметили журналисты. Уж слишком много международных и внутренних проблем придется решать туркменским поставщикам.

Темур Рахметов, по информации https://turkmenportal.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *