На Таджикистан надвигаются сели, республике угрожают подземные толчки

Ученым-сейсмологам ЦАР еще с советских времен известно о высокой сейсмоопасности территории Таджикистана. В республике с 1991 года было зарегистрировано более полутора тысяч подземных толчков магнитудой выше семи. На основе сообщений создана карта очаговых зон. Это говорит о том, что проживание в некоторых местах опасно для жизни. К тому же система оповещения о землетрясениях не отработана, как скажем в соседнем Узбекистане, где в первые секунды начала пробуждения земной коры на смартфоны жителей приходят сигналы «SOS».

Однако к подземным толкам население привыкает, а вот противостоять селевым потокам и оползням не научились. Тем не менее, в Душанбе предприняты попытки составить карты опасных для проживания мест. Официально зарегистрировано более 1200 таких зон.

Явление, конечно, не новое для горной местности, но в последнее время в связи с изменениями климатических условий, интенсивного таяния ледников Тянь-Шаня и Памира количество селевых потоков и оползней увеличилось в пять раз.

Недавно произошедший селевой сход горных пород в Ошской области Кыргызстана, унесший жизни 15 человек, несколько встревожил и официальный Душанбе. Поэтому было принято решение о переселении из опасных мест около восьми тысяч человек.

В официальных СМИ Таджикистана сообщалось (цитата): «всего для принятия своевременных мер, берегоукрепительных и других работ по подготовке инфраструктуры к стихиям, государство выделило восемь миллионов долларов. За первые шесть месяцев текущего года в результате стихийных бедствий погибли 25 человек. Общий ущерб от стихий за этот период составил 45,6 миллиона долларов».

Наиболее опасной для постоянного проживания признана территория Кулябской области. Там только за первое полугодие 2024 года произошло около 400 опасных природных явлений, в том числе сходов селевых потоков и оползней. Именно оттуда переселяют жителей Таджикистана в наиболее безопасные места. Однако население не всегда с охотой переезжает из обжитых мест. И тому есть веские причины. На новом месте практически нет условий: не строится жилье, люди вынуждены проживать в старых бараках, оставшихся ещё с советских времен, нет работы, мест в детских садах и школах. Власти об этом как-то не позаботились, отмечают политологи. Этнические узбеки из этого региона вообще переселяются на свою историческую родину. Да это им рекомендуют и местные власти.

Однако эксперты, проанализировав ситуацию, пришли к выводам: гораздо более серьёзную опасность представляют не локальные селевые сходы, а прорывы так называемых моренных озер. В них скопилось 3,67 кубокилометров воды. Естественные дамбы могут не выдержать напора воды, и тогда все населенные пункты, расположенные в пойме рек, могут быть вообще снесены потоком воды. К тому же, аварийные замки на водосбросах плотин ГЭС, также еще советской постройки, давно не ремонтировались и там не проводились профилактические работы. Словом, 30 процентов горной территории Таджикистана сегодня является опасной для постоянного проживания людей зоной, отмечают специалисты. И границы её только расширяются.

Так что прогнозы насчет так называемых климатических мигрантов, похоже, начинают сбываться, отмечают политологи. ЦАР

Хайрандеш Муродзода, по информации https://asiaplustj.info/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *