Нацстат Казахстана подвел итоги деятельности аграрного сектора с начала 2024 года. Они оказались неутешительны. Запасы пшеницы резко сократились и уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 15 процентов. Соответственно сократился и экспорт зерна, в основном пшеницы, почти на 35 процентов. Пока главными импортерами казахстанской пшеницы остаются Узбекистан и Таджикистан. Но и эти соседние республики приобрели пшеницы значительно меньше, чем в 2023 году. Потери от снижения экспорта этого вида продукции составили 220 миллионов долларов. Однако, по свидетельству таможни РК, казахстанскую пшеницу охотно покупает Китай. Поднебесная наращивает закупки казахстанской пшеницы, в том числе и на кормовые цели. Эксперты отмечают, что в связи с нарастающим дефицитом зерна высоких мукомольных качеств, Казахстан стал осуществлять серьезные закупки в России. С начала года республика импортировала почти 890 тысяч тонн продукции. Но одновременно со снижением запасов пшеницы сократилось и производство муки высоких хлебопекарных качеств, а также несколько подросли цены на неё. Хотя эксперты отмечают очень незначительный рост экспортных операций. В основном муку продавали в голодающий Афганистан. В то же время Казахстан наращивает импорт муки из РФ. Хотя закупать готовую продукцию значительно дороже, нежели сырье, республика вынуждена это делать, так как остро не хватает перерабатывающих предприятий и складских помещений, в основном мукомольных мельниц. Все, что было построено в годы советской власти в Казахстане, давно пришло в полную негодность, особенно железнодорожные склады, пакгаузы, подъездные пути. И вся эта инфраструктура находится в частных руках. Политологи видят главную причину сложного положения некогда главного экспортера пшеницы в ЦАР в том, что Казахстан попросту растерял квалифицированные кадры агрономов, ученых селекционеров, почвоведов. В фермерских хозяйствах в годы «независимости» забыли о севооборотах, о влагозарядковых поливах, об уходе за посевами. К тому же казахстанская целина давно истощилась, и в три-четыре раза снижается урожайность гектара зерновых и кормовых культур ввиду проблем с внедрением научной агротехники. И это тенденция только нарастает. Прогноз экспертов неутешителен: в 2035 году Казахстан при подобном отношении к земле сможет едва ли собирать семена, а не то, чтобы решать продовольственную проблему республики. За пять последних лет аграрный сектор РК потерял 1, 4 миллиарда долларов от резкого падения урожайности и сокращения посевных площадей.

Нацстат Казахстана подвел итоги деятельности аграрного сектора с начала 2024 года. Они оказались неутешительны. Запасы пшеницы резко сократились и уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 15 процентов. Соответственно сократился и экспорт зерна, в основном пшеницы, почти на 35 процентов. Пока главными импортерами казахстанской пшеницы остаются Узбекистан и Таджикистан. Но и эти соседние республики приобрели пшеницы значительно меньше, чем в 2023 году. Потери от снижения экспорта этого вида продукции составили 220 миллионов долларов.

Однако, по свидетельству таможни РК, казахстанскую пшеницу охотно покупает Китай. Поднебесная наращивает закупки казахстанской пшеницы, в том числе и на кормовые цели.

Эксперты отмечают, что в связи с нарастающим дефицитом зерна высоких мукомольных качеств, Казахстан стал осуществлять серьезные закупки в России. С начала года республика импортировала почти 890 тысяч тонн продукции.

Но одновременно со снижением запасов пшеницы сократилось и производство муки высоких хлебопекарных качеств, а также несколько подросли цены на неё. Хотя эксперты отмечают очень незначительный рост экспортных операций. В основном муку продавали в голодающий Афганистан.

В то же время Казахстан наращивает импорт муки из РФ. Хотя закупать готовую продукцию значительно дороже, нежели сырье, республика вынуждена это делать, так как остро не хватает перерабатывающих предприятий и складских помещений, в основном мукомольных мельниц. Все, что было построено в годы советской власти в Казахстане, давно пришло в полную негодность, особенно железнодорожные склады, пакгаузы, подъездные пути. И вся эта инфраструктура находится в частных руках.

Политологи видят главную причину сложного положения некогда главного экспортера пшеницы в ЦАР в том, что Казахстан попросту растерял квалифицированные кадры агрономов, ученых селекционеров, почвоведов. В фермерских хозяйствах в годы «независимости» забыли о севооборотах, о влагозарядковых поливах, об уходе за посевами. К тому же казахстанская целина давно истощилась, и в три-четыре раза снижается урожайность гектара зерновых и кормовых культур ввиду проблем с внедрением научной агротехники. И это тенденция только нарастает.

Прогноз экспертов неутешителен: в 2035 году Казахстан при подобном отношении к земле сможет едва ли собирать семена, а не то, чтобы решать продовольственную проблему республики. За пять последних лет аграрный сектор РК потерял 1, 4 миллиарда долларов от резкого падения урожайности и сокращения посевных площадей.

Сержан Миршарапов, по информации https://t.me/ekoasia

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…