Западные политики «прощупывают почву» в Казахстане для вступления в НАТО

0
Западные политики «прощупывают почву» в Казахстане для вступления в НАТО

Политологи ЦАР несколько настороженно расценили визит кандидата на пост генерального секретаря НАТО в Казахстан. Пока Марк Рютте еще премьер-министр Нидерландов, но, возможно очень скоро, с 1 октября 2024 года сменит Йенса Столтенберга.

Дело в том, что, получив независимость, Казахстан начал искать пути сотрудничества с североатлантическим альянсом. И с 1992 года активно поддерживает программу «Партнёрство во имя мира». И это не всё. С той поры уже 32 года, так или иначе, РК входит в различные программы, имеющим непосредственное отношение к деятельности НАТО.

(Цитата) «В этих целях США должны сосредоточить свои усилия именно на профессионализации казахстанских вооруженных сил, поскольку, во-первых, это укрепит оперативную совместимость с НАТО и повысит вероятность участия Казахстана в операциях ООН в составе бригады по поддержанию мира «KAZBRIG». Во-вторых, так называемые либеральные, демократические ценности будут внедряться либо непосредственно на занятиях по западной тематике, разработанной консорциумом академий обороны и институтов по изучению проблем безопасности «Партнёрство ради мира», либо через взаимодействие с американскими военнослужащими и гражданскими лицами в ходе обмена или в стенах американских военных учреждений. В-третьих, произойдет явное снижение зависимости Казахстана от России в военной сфере, а это для Запада принципиально важно», отмечается в независимых СМИ Казахстана.

Так что визит кандидата на пост генсека североатлантического альянса совсем не случаен, считают политологи.

Не менее важно для Соединённых Штатов и их союзников, что именно Казахстан предложил свою территорию для расположения шести биологических лабораторий. И ни где-нибудь на периферии, а во второй столице РК, в которой проживает почти три миллиона человек. Эксперты отмечают, что республике в наследство от СССР досталось серьёзное «ядерное наследство», к тому же недра РК богаты ураном, который экспортируется в страны ЕС. Всё это просто настоящая находка для военного ведомства США. Но такая «многовекторность»: то Казахстан бросается в объятия США, то разворачивается на 180 градусов, и просит Россию помочь решить нарастающую энергетическую проблему, серьёзно настораживает другие республики ЦАР.

Тем более, что летом прошлого года агентство по уменьшению угрозы безопасности министерства обороны США совместно с национальной гвардией Казахстана организовали в Усть-Каменогорске обучающий квалификационный курс по ядерной безопасности». А это уже, как говорится, сверх всяких норм и правил.

И, тем не менее, западные скептики нагнетают обстановку: мол, никогда Казахстан не станет членом НАТО ввиду близости к России. А «ястребы в казахстанской внешней политике», отреагировав на это, сразу же начинают настраивать руководство РК на прекращение всякого военного сотрудничества с Москвой в пользу Вашингтона. Вот и раскачивается маятник «многовекторности» из стороны в сторону. Опасно для региона в целом то, что Казахстан своим примером подталкивает другие республики ЦАР к подобному военному сотрудничеству с НАТО и США, что может нанести серьёзный удар в целом по организации ОДКБ и безопасности всего Центрально-Азиатского региона.

Бекжан Толегенов, по информации https://t.me/nur_kz_7, https://ritmeurasia.ru/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…