«Точкой притяжения» британских специалистов стала горнорудная промышленность Узбекистана
В Лондоне и Ташкенте при закрытых дверях состоялись встречи руководства солидной компании «Wardell Armstrong», которая занимается исследованиями в области геологи полезных и редкоземельных ископаемых, с министром горного дела и геологии РУз. Британских специалистов интересовали вопросы дальнейшего развития и сотрудничества в этой сфере. В частности, возможности инвестирования в добычу урана, тория, лития, тантала и ванадия. Ранее компания уже работала в ряде африканских стран. И до сих пор осуществляет поддержку горнорудного дела в государствах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и ЦАР.
Стороны пришли к договорённости о начале работ в городе Навои, где есть крупнейшее предприятие «Навоиазот», которое было построено еще в годы советской власти и являлось флагманом химической промышленности Узбекской ССР. В настоящее время комбинат приватизирован и передан в частные руки.
В перепрофилирование предприятия британская компания готова вложить 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Только вот для каких целей надо было ранее приватизировать комбинат, который давал РУз определенную прибыль и передавать контрольный пакет акций иностранным инвесторам? Об этом не раз задавили вопросы политологи и журналисты властям Узбекистана. Точного ответа не получили.
Однако в интернет-сегмент просочились данные о том, что бывший горно-металлургический комбинат «Навоиазот» может производить ряд секретных материалов для оборонной промышленности стран Запада. К тому же на нем не осталось местных работников. Переработанная и обогащенная руда будет отправляться в страну туманного Альбиона. Как это сегодня происходит с некогда крупнейшими в Казахстане предприятиями – Усть-Каменогорским и Риддерским горно-обогатительными комбинатами, где контрольный пакет акции принадлежит швейцарской и французской компаниям. Фактически РК уже ничего не имеет от подобного сотрудничества, кроме огромных отвалов и терриконов, которые отравляют территорию и делают жизнь местного населения невыносимой.
Повторится ли такая ситуация в Узбекистане, покажет время, но тогда уже будет поздно что-либо предпринять. Поэтому политологи республики полагают, что западные инвесторы, теряя возможности дешевой добычи в африканских странах, настойчиво пробивают себе дорогу в горнорудную промышленность РУз и ЦАР, постепенно превращая территории стран СНГ в свои колониальные придатки.
Фарида Курбангалеева, по информации https://dunyo.info/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм