Кыргызстан и Казахстан занижают реальную стоимость реэкспорта автомобилей

Об этом стало известно некоторым аналитикам авторынка ЦАР, которые провели мониторинг таможенных пошлин и конечных цен на авто. Только в 2023 году через Кыргызстан прошло по линии параллельного экспорта почти 160 тысяч легковых автомашин из Китая, Японии и Южной Кореи на общую сумму около 2,45 миллиарда долларов.

То есть, поток импортных автомобилей в РФ идёт через республики ЦАР вне российских таможенных пунктов. В Кыргызстане за счёт различных манипуляций на таможенных пунктах реальная цена на автомобиль снижается в 7-10 раз. И за эту цену продается физическому лицу, которое перевозит авто в РФ. То есть, и российская таможня, и первичный российский авторынок теряют очень много.

При том, что Кыргызстан ввез автомобилей на 2,45 миллиарда долларов и занялся их реэкспортом, таможня, а значит, и бюджет РФ недополучили более 800 миллионов долларов.

В Казахстане ситуация еще хуже. Таможенники РК открыто занимаются сбором взяток за пропуск автомобилей. Поэтому Китай крайне неохотно экспортирует свои автомобили через эту республику.

Возможно, в 2024 году РФ потребует оформления реальных таможенных ставок от республик ЦАР, занимающихся реэкспортом легковых автомобилей для российских потребителей. Это может серьёзно осложнить деятельность ряда частных дилерских компаний, таможенно-логистических центров в Кыргызстане и Казахстане, отмечают политологи республик.

Алия Мамедова, по информации https://t.me/logistan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…