​​В силовых структурах Казахстана произошли кадровые перемены

0
В силовых структурах Казахстана произошли кадровые перемены Карим Масимов

В начале 2024 года минуло два года с момента попытки государственного переворота в Казахстана. Следствие выяснило причастность к вооруженному захвату власти бывшего председателя КНБ Карима Масимова, а также некоторых его заместителей, которые уволены, а суд назначил генералу 18 лет за попытку переворота. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме особого режима. До сих расследуется дело особой важности, в котором фигурируют имена высокопоставленных чиновников, причастных к деятельности спецслужб США и Великобритании на территории Казахстана.

Уволены председатель верховного суда РК и пять его коллег. То есть, в высшей судебной власти в настоящее время начали работать люди, преданные нынешнему президенту. Кстати, следствие выяснило, что в клане «елбасы» находился и уволенный председатель верховного суда. У следователей сначала появилась догадка, почему уголовные дела, возбужденные по самым тяжким статьям, разваливались в судах. А потом они выяснили, что Фемида служила клану Назарбаева и выполняла его прихоти.

Ведь не секрет, что до сих пор находится в международном розыске зять «елбасы» Мухтар Аблязов, похитивший по разным расчетам, от семи до 12 миллиардов долларов. Замешана в коррупционных сделках и дочь Дарига, которая до сих пор обладает большими долларовыми вкладами в иностранных банках недвижимостью в Великобритании, Испании и на Мальдивах. В ходе следствия по делу попытки вооруженного захвата власти в январе 2022 года также выяснилось, что деньги на вооруженные акции в Казахстан предоставлял Мухтар Аблязов. Их передавал протестующим сам начальник КНБ, который намеревался стать новым президентом РК.

Кроме этого, ликвидируется специальная структура, именуемая ССО. Силы специальных операций для борьбы с государственными переворотами, по всей видимости, больше президенту не понадобятся. А МВД Казахстана возглавил бывший комендант Астаны, ставший генералом.

Политологи отмечают значительное укрепление силовых структур в республике за счёт профессиональных и преданных президенту назначенцев. Клан бывшего «елбасы», хотя и сопротивляется, но в значительной мере сильно ослаб и уже не сможет сколь-нибудь серьёзно повлиять на возможность государственного переворота.

Айдос Бекжанов, по информации https://t.me/ca_vostok

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…