Разработки урановых месторождений в Казахстане достигли максимума

0
Разработки урановых месторождений в Казахстане достигли максимума

Власти Казахстана подводят итоги уходящего года и намечают планы на 2024 год. Нацстатком сообщил, что от реализации обогащенной урановой руды в казну РК поступило почти 2,5 миллиарда долларов. Такого показателя республика не добивалась более 10 лет. Причём это единственное природное полезное ископаемое, которое приносит солидные дивиденды. Газ, нефть, уголь, другие виды энергоносителей Казахстан практически прекратил экспортировать ввиду резкого снижения разведанных запасов.

Кстати, аналитики отмечают, что власти РК стали пользоваться геологическими картами времён СССР, когда в Казахстане работали геологи Сибири и Урала и открывали новые месторождения полезных ископаемых: цинка, вольфрама, молибдена, полиметаллических руд, урана. А так как в годы независимости геологическая отрасль постепенно приходила в упадок ввиду острейшего дефицита высококвалифицированных кадров, то всё это время власти РК продолжали только разработку разведанных месторождений.

Недавний визит в Казахстан президента Франции в поисках урановой руды пока ни к чему не привел. Французы не решаются назвать свою цену за тонну обогащенной урановой руды. Ведь в африканских колониях это полезное ископаемое доставалось Пятой республике почти даром. А в Казахстане руду придётся покупать по мировым ценам. Это очень не устраивает владельцев АЭС во Франции. Они всё ещё питают иллюзии, что все им всё должны, отмечают политологи ЦАР.

Ербол Ширалиев, по информации https://orda.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *