В Узбекистане катастрофически не хватает воды для сельского хозяйства
Очередное совещание с участием высших должностных лиц провели власти Узбекистана в одной из самых отдаленных от центра областей – Сурхандарьинской. Эта территория пока ещё богата большими запасами природных ископаемых свинца, цинка и золота, белого мрамора, а также калийных удобрений. Но пока не используется и 45 процентов природной кладовой. В то же время катастрофически не хватает поливной воды для развития сельского хозяйства. И это очень большая проблема для всего юга Узбекистана.
Политологи и эксперты отмечают, что 86 процентов земель в области орошаются насосами. А это увеличивает себестоимость воды в 2-2,5 раза. Впустую тратится 26 миллионов килоВатт/часов электроэнергии, которой также не хватает. Но все ирригационные сооружения -277 километров – также пришли в негодность, обветшали, так что вода просто уходит в песок. Была поставлена задача: убедить фермеров в рациональном расходовании воды и оплачивать за неё по счётчикам. Однако вряд ли кто из участников встреч с населением согласится оплачивать еще и за воду по счётчикам, ведь в конституции РУз отмечено, что вода – национальное достояние. И люди это воспринимают как коллективную собственность. Оплата за воду даст взрыв недовольства, сопряженный с социальным напряжением в обществе, отмечают политологи. Как это было в Казахстане в январе 2022 года, когда власти РК увеличили стоимость природного газа в два раза. И что из этого вышло, все знают.
И еще один момент. В области реализуются более 80 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,67 миллиарда долларов, из которых 4,2 миллиарда долларов — это прямые иностранные инвестиции. А где же свои бюджетные средства?
Да, будут производиться товары с добавленной стоимостью, создаваться рабочие места. Но всё за это иностранные кредиты, за которые надо будет расплачиваться двум или даже трём поколениям узбеков, проживающим в этой области.
То есть, власти РУз живут пока сегодняшним днём. Промышленность, сельское хозяйство развиваются за счёт иностранных инвестиций Запада, Китая, Японии и Южной Кореи. Импорт довлеет над экспортом.
Кстати, в течение пяти предстоящих лет дано поручение увеличить площадь посевов влаголюбивой культуры хлопчатника на 50 тысяч гектаров. Но как можно давать такие неосуществимые поручения, когда поливная вода в большом дефиците. К тому же снова ставка делается на иностранные инвестиции из Южной Кореи. С помощью импортного оборудования будет перерабатываться до 50 процентов хлопка-сырца и реализовываться на рынки АТР. А своя текстильная промышленность чем будет заниматься?
Политологи в своих комментариях в блогосфере задали гораздо больше вопросов властям Узбекистана, чем получили ответов на них. И этого следовало ожидать. Ведь в республике все еще живут иллюзиями политической «независимости», которую, как известно из законов мировой истории, диктует экономика. А экономика РУз наиболее точно отражена в системе экономических взаимоотношений центра и Сурхандарьинской области.
Шахноза Атажанова, по информации https://fergana.media/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм