Туркменские овощи оказались дешевле

Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны производителей тепличной продукции в соседнем Казахстане и даже в Кыргызстане. Большая группа казахстанских фермеров вообще обратилась к правительству с требованием ограничения ввоза туркменских огурцов, томатов, капусты в республику, так как их стоимость на рынках РК оказалась вдвое дешевле. И поэтому владельцы тепличных хозяйств Казахстана оказались на грани бедствия. Все понесенные затраты на покупку угля, других видов топлива, а также электричества попросту не окупились из-за их дороговизны. Уголь в РК в начале 2023 года подорожал на 50 процентов, вода для полива на 35 процентов, электричество – на 25 процентов.

Политологи тут же прокомментировали ситуацию: а почему бы Казахстану не закрыть свои границы для туркменских фермеров, как это бывало не раз с производителями овощей и фруктов из соседнего Кыргызстана? Ведь фуры с номерами этой республики простаивали неделями на КПП Казахстана. В то же время ответственные чиновники из минсельхоза РК возразили: мол, это противоречит достигнутым договорённостям с Туркменистаном.

Но это похоже на политику «двойных стандартов», возразили политологи. Туркменским фермерам можно беспрепятственно провозить через территорию РК свою дешевую плодоовощную продукцию в РФ, а кыргызским почему-то нельзя. А дело здесь не столько в дешевизне, сколько в экологической «чистоте» туркменских овощей, буквально напичканных различными вредителями сельскохозяйственных культур и паразитами. Словом, качество томатов и огурцов из тепличных хозяйств ТР оставляет желать много лучшего.

Зато Кыргызстан проверяет свои овощи на экологическую чистоту. И дорожит своей маркой. Так почему хотя бы в этом «не насолить своему соседу», который в ответственный момент перекрывает воду для полива угодий в РК. А вот Туркменистан после постройки газопоршневой электростанции обещал дать дешевое электричество в западные области Казахстана. А что взять с Кыргызстана? Только дешевую воду.

Атамбек Юсупов, по информации https://hronikatm.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d