Официальный Кабул возродил проект Трансафганской железной дороги

Об этом было сообщено на пресс-конференции в правительстве Афганистана. Политологи ЦАР усмотрели в этом двоякий смысл. Понятны, конечно, намерения «Талибана» ускорить прохождение вагонов из РФ, Казахстана, Узбекистана с российским стандартом колеи – 1520 миллиметров. Ведь сегодня в Афганистане железные дороги построены с размером западной колеи – 1435 миллиметров. Поэтому для сокращения времени перестановки контейнеров на платформы другой колеи решено переходить на стандарты РФ, вернее, СНГ. Ведь на постсоветском пространстве везде используется российский стандарт, в том числе и в ЦАР.

Экономисты подсчитали, что только за счёт экономии времени в процессе перестановки за год теряется в общем случае более 16 тысяч часов движения. В денежном эквиваленте это почти девять миллионов долларов. С другой стороны, Казахстан, Узбекистан и Россия будут стараться налаживать торговые отношения с Афганистаном, имея общую железнодорожную колею. Новую ветку планируется строить на маршруте «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар».

Тревожит только одно: неспокойная и даже опасная ситуация в северных провинциях Афганистана, где сегодня сосредоточено более 12 тысяч боевиков «ИГИЛ» и других «джихадистских течений». Работы можно вести только под усиленной охраной. Да и составы надо пропускать также в сопровождении военных, чтобы отбивать нападения боевиков.

К тому же, более широкая колея в случае активных боевых действий может послужить отрезком прорыва экстремистов на территорию ЦАР именно по железной дороге. Так что строить ветку для движения на тепловозной тяге надо, но для этого необходимо иметь специализированный отряд военной охраны полотна и мостов по пути следования составов.

Марат Кумарбеков, по информации https://t.me/sputnikaf

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…