Узбекистан просит помощи в лечении генетических болезней

Более полувека узбекские и российские (ранее советские) медики занимаются исследования в сфере наследственных и генетических заболеваний человека. В пору обретения независимости РУз эта проблема была отодвинута на последние роли. Тогда было не до этого.

И вот снова Узбекистан обратился за помощью. Поэтому в Ташкенте создаётся филиал российского медико-генетического научного центра. Речь идёт о фундаментальных исследованиях человеческого организма, чтобы изыскать наиболее оптимальные и перспективные пути лечения наследственных заболеваний.

Эксперты в этой сфере считают, что население Узбекистана наиболее всего подвержено мутациям на генетическом уровне. Многолетние исследования показали, что в РУз немало фактов, когда при близкородственных связях передаются неизлечимые ранее наследственные заболевания: такие, как «волчья пасть», «заячья губа», сердечно-сосудистая недостаточность, шизофрения, миопатия, глухонемота, сколиоз, врождённые нарушения опорно-двигательного аппарата и другие. Новый центр совместных исследований в сфере генетических заболеваний позволит диагностировать женский организм на ранних сроках беременности и сообщать о возможных отклонениях в развитии будущего ребёнка, лечить новорождённых и детей до пяти, восьми лет. А также готовить врачей-генетиков и помогать повышать квалификацию кадров.

Узбекистан инвестирует в новый центр более двух миллионов долларов. Это первое такое медицинское учреждение в ЦАР.

Шавкат Кудайбергенов, по информации https://t.me/+-AbuWv7yKrdhMzU6, https://asia-today.news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…

%d