Что принесёт Казахстану западный ветер?

В Соединённых Штатах на прошлой неделе завершился саммит глав республик ЦАР и США. С комментариями выступили известные политические деятели и информационные агентства.

REFSA (Малайзия) (Цитата) «Проведение первого саммита лидеров стран Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки в формате «С5+1» является очень важным в плане дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между странами центральноазиатского региона и США. Регион Центральной Азии представляет большой интерес для всего мира, в том числе США, с учетом его стратегического географического положения и значительного рыночного потенциала».

Однако журналисты агентства отметили, в первую очередь, роль президента РУз Мирзиёева и его инициатив в плане по укреплению взаимодействия между республиками ЦАР и США в сфере торгово-экономического сотрудничества, развитию транспортных коридоров в регионе, продвижения «зеленой повестки», а также мирному урегулированию опасных процессов, происходящих в Афганистане. Не осталась в стороне и важная составляющая взаимодействия в сфере образовательных программ.

Однако ряд лидеров оппозиции республики усмотрели в итогах саммита массу отрицательных моментов для Узбекистана. В частности, это касалось «зеленой повестки», которая не снимет энергонапряженности в Узбекистане, наоборот, втянет РУз в кредитную зависимость от стран Запада, которые поставляют в ЦАР оборудование, которое никогда не окупит затрат на его приобретение. Более, того, потребует дополнительных вложений в дело утилизации отслуживших свой век тех же солнечных панелей. А образовательные программы, которые США пытается втиснуть в систему образования республики, не отвечают потребностям дня, насаждение «англоязычия» в ущерб изучению русского языка ни к чему хорошему не приведёт. Ведь пока Россия остается главным приобретателем рабочей силы из Узбекистана. А значит, трудовым мигрантам, предпринимателям, которые работают на российских рынках, русский язык важнее английского.

Сайт американского аналитического центра Каспийской политики подчёркивает, что (цитата) «были также намечены и конкретные шаги, свидетельствующие о пересмотре и значительном усилении стратегии США в центральноазиатском регионе. Агентство США по международному развитию (USAID) намерено провести в октябре этого года в Центральной Азии министерскую конференцию по региональным связям «C5+1», целью которой будет определение конкретных планов инклюзивного и устойчивого экономического развития. Дано обещание об увеличении финансирования расходов США на безопасность в Центральной Азии, в том числе сотрудничество в борьбе с терроризмом. Байден заявил, что он может вскоре встретиться с лидерами стран ЦА на их собственной территории. И это может стать историческим событием, поскольку ни один президент США никогда не посещал Центральную Азию».

Но в кыргызском интернет-сегменте куда критичнее отнеслись к итогам саммита. В частности, подчёркивается, что общий сценарий беседы на встрече пяти лидеров ЦАР и Байдена был построен вокруг «стандартной лево-либеральной повести демократической партии США». Она весь остальной мир видит сквозь призму своего вассала, то есть, стандартный набор: «зеленая экономика», устойчивое развитие и гуманитарные направления в том числе, «права ЛГБТ». И ничего вразумительного. Почему так американцы вцепились в права ЛГБТ? Да потому, что в Кыргызстане запретили пропаганду смены пола, однополые браки и прочее. И это не нравится за океаном. Кыргызстан не приемлет нынешние западные ценности. То есть разговор, оказался пустым, тем более, что денег США Кыргызстану не обещает. Ну, и что приедет Байден в ЦАР, в Кыргызстан, о чем он будет вести речь с народом? Вопрошают политологи республики. Советчиков в КР хватает, в том числе НПО, именуемая «USAID»: одно и то же твердит много лет подряд: учитесь по стандартам Запада, любите по стандартам Запада, выражайте свою волю по стандартам Запада. Да кто придумал эти стандарты, и почему все должны им подчиняться? Прямо, как в сказке о гадком утёнке, в которой утка с красными метками на лапках диктовала свою волю всему скотному двору, потому, что у неё на лапках были красные отметки, комментирует итоги саммита в Кыргызстане независимая пресса.

А вот как прокомментировал саммит канал https://t.me/tjk_every_day в Таджикистане. «Первая встреча в формате «С5+1» состоялась восемь лет назад на уровне глав МИД в Самарканде. Как было заявлено на саммите, «данный формат стал востребованной площадкой для открытого и конструктивного диалога, развития продуктивного взаимодействия во всех областях между государствами Центральной Азии и США.

Но тогда госсекретарь США Джон Керри не предложил никаких конкретных действий или крупных проектов для региона, ограничившись пустой риторикой о «взаимодействии и кооперации». Какая-либо конкретика появилась лишь в 2023 году, когда госсекретарь Энтони Блинкен на встрече в Астане пообещал всем пяти странам ЦАР 25 миллионов долларов за присоединение к санкциям против России. Смешная подачка за то, чтобы прекратить налаженное и продуктивное сотрудничество с Российской Федерацией. Товарооборот России и Таджикистана вырос в 2022 году на 18,3 процента и достиг 1,4 миллиарда долларов; уровень бедности снизился с 31 в 2015 году до 22,5 процента в 2022 году; доходы населения за последние пять лет увеличились в 2,1 раза, а среднегодовой экономический рост вышел на уровень 7,3 процента».

Как говорится, комментарии излишни. И что такое 25 миллионов долларов для пяти республик Центрально-Азиатского региона, когда Россия и Китай вместе в 2023 году уже вложили в развитие ЦАР 3,3 миллиарда долларов. Было смешно, если не так грустно слышать и видеть потуги демпартии США завоевать авторитет республик ЦАР пустыми обещаниями. Это уже не раз проходили, не забыли, поэтому доверять тому, что было сказано на саммите нет смысла.

Феруза Абугалимова, по информации https://t.me/tjk_every_day, https://dunyo.info/,  https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…