Узбекистан озаботился глобальной продовольственной безопасностью

В Самарканде завершила свою работу очередная международная конференция по вопросам продовольственной безопасности. В блогосфере РУз сегодня масса различных комментариев по этому крайне важному вопросу.

Более того, практически единогласно принят документ, определяющий основные направления в решении этой проблемы. В мероприятии приняли участие представители: Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Азербайджана, России, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Что сегодня так волнует участников этой конференции? Учёные считают, что глобальное изменение климата на планете, истощение водных ресурсов, деградация плодородных земель и небывалая антропогенная нагрузка уже к 2050 году могут привести к необратимым последствиям не только для территории ЦАР, но всего большого Азиатского континента.

В частности, учёный-эколог из Узбекистана Алмазбек Юсупов отметил: непоправимый ущерб атмосфере наносят выбросы парниковых газов, метана, которые с каждым годом только возрастают. К тому же, именно ЦАР сегодня в лидерах по вопросам нарушения Киотского протокола. А Туркменистан даёт до 63 процентов всех неконтролируемых мировых выбросов метана, что неоднократно замечалось и фиксировалось со спутников NASA. Если так будет продолжаться, то к 2030 году разогрев атмосферы планеты приведёт к интенсивному таянию не только ледников Тянь-Шаня, Памира, но и Гиндукуша. А это может привести уже к глобальной катастрофе.

На негативных примерах нерационального использования водных ресурсов в ЦАР остановился профессор из Бишкека Жапар Ускаков. Если тридцать-сорок лет назад все считали, что воды в республиках хватит надолго, то нынче разгораются межгосударственные конфликты на почве дефицита влаги. А ведь подсчитано, что 30 процентов стока рек региона не только не приносят прибавки урожайности сельскохозяйственных культур, но и наоборот, способствуют заболачиванию, эрозии и засолению почв.

Выступление учёного из Пакистана Моди обозначило еще одно немаловажное направление, как сохранность естественного семенного фонда. Выращенные из генетически модернизированных семян зерновые, овощные, фруктовые культуры на какой-то стадии способствуют развитию болезней человека. Ежегодно в мире исчезает до 250 видов растений. И это следствие не естественного отбора, а наступления хозяйствующих субъектов на природу. Ежегодно из пастбищного оборота в ЦАР выбывает до 200 тысяч гектаров естественных угодий. Поэтому уменьшаются возможности выращивания экологически чистой животноводческой продукции, которой на смену приходят ГИМ-продукты из стран Запада. Нарушение составляющих естественного питания человека приводит к ослаблению иммунитета, а затем и гибели целых этносов. Фактически это можно считать генетическим оружием, которое постепенно истребляет коренное население планеты.

В обсуждениях и комментариях приняли участие представители всех стран-участниц международной конференции. Принята резолюция, в которой обозначены главные цели такого большого мероприятия.

В частности, подчёркивается: в странах Азии необходимо вести развитие сельского хозяйства наиболее экологически безопасным способом, максимально сохраняя водные источники, применяя научно-обоснованные и эффективные способы ирригации пастбищных и пахотных территорий, поддерживать необходимое биоразнообразие рек, озёр, морей Азиатского континента. Обратить внимание на состояние школьного питания подрастающего поколения, пропагандировать здоровый образ жизни, внедрять комплексные программы оздоровления населения. Кроме этого, для всех республик ЦАР рекомендовано расширение возможностей женского участия в развитии агропродовольственных систем. И многое другое.

Эксперты ЦАР оказались едины во мнении. Нерациональная и крайне неэффективная хозяйственная деятельность, погоня за прибылью ценой наступления на природу, нездоровая конкуренция в экономической сфере, межгосударственные споры, нарушения договорных обязательств, отсутствие единого координационного и регулирующего центра в сельскохозяйственной и добывающей сферах деятельности, только способствуют быстрому истощению всех ресурсов в Центрально-Азиатском регионе.

Асламбек Утегалиев, Алмагуль Атамбаева; по информации https://t.me/asiaplus, https://asia-today.news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…